alexa
置頂

道之驛,小農的春天

流通教父開講
文 / 徐重仁    
2016-01-27
瀏覽數 21,950+
道之驛,小農的春天
分享 Line分享分享 複製連結

超商鮮食架上的沙拉、便當,要從源頭管理起,全聯超市和農業的關係更緊密,直接販售蔬菜水果魚肉,所以擔任全聯總裁後,過去兩、三年來,我對農業議題更關注。

幾十年來我不斷赴日考察,覺得日本道之驛(道驛)模式,很適合在台灣實驗並推廣。這是種「農產直販所」概念,讓在地小農「地產地銷」。

道之驛多半設在當地與外界最重要聯外道路上,目前日本有2000多個據點,每個賣場坪數都比全聯大。周邊的小農可把自家耕種、產量不高,但卻安全的特色農特產,拿到道之驛販售,農民自己定價,省掉層層盤商,提供消費者更實惠的價格。

經營道之驛成績最亮眼的民間企業,就屬創立於21年前、2014年營收83億日幣,擁有大型門市「食之驛」和小型門市「地產市場」一共30多家的「Farm Do」。走進位於東京外圍的「食之驛」,最令人印象深刻的,莫過於收銀台旁一大面牆上的人像漫畫,每位都笑瞇了眼,原來他們全是供貨給這家門市的安心農家。

Farm Do和全日本5000個農家合作,八成來自農業大縣群馬縣,他們種植的新鮮蔬菜,直送到東京消費者手上,達到「支援農業,提高農家收入」理念。每位和Farm Do合作的農家,都能自行決定售價,只要對品質有信心,可以訂高一點的價格。

一箱也能出貨,零星農家的救星

道之驛收取售價15%手續費,遠低於盤商收購價,及一般通路25~30%上架費,農家收入相對穩定。

再來,不管農家提供什麼型式農產品,像是瘦小白蘿蔔、彎曲紅蘿蔔等一般超市列為拒絕販售、不符合規格的農產品,Farm Do照單全收,甚至農家產量不夠,出貨一箱也沒關係,解救很多小農家,難怪Farm Do被稱為「零星農家的救星」。

Farm Do相信,「新鮮」就是蔬果的生命線,他們一方面讓門市接近產地,減少運輸成本,另一方面在產地附近設集貨所,利用獨有的物流系統,以求蔬菜採收的24小時內抵達門市。

日本道之驛的模式,值得台灣參考借鏡,但前提是地方政府必須支持,最好由他們提供土地,或是蓋一棟建物,再委託民間經營。我曾拜訪台灣幾個縣市,討論合作可能,才發現不少縣市政府都曾到日本觀摩,但卻沒縣市真的做,乾脆全聯先來做。

目前全聯在嘉義、台南等十家門市內闢了「農家直採」區,架上農產品都是由門市附近經認證的小農,簽訂合約穩定供貨,至今已與超過110位小農合作,成為當地小農可以自訂價格的銷售平台。

雖然剛開始,規模並不是很大,也還在做調整,但至少是個開始,提供小農在假日市集擺攤、設網站及社群行銷接觸消費者之外的另一種選擇。

本文出自 2016 / 02 月號

跟上十三五錢潮

分享 Line分享分享 複製連結
環保評論全球焦點傳產生活健康醫療