alexa
置頂

道之驛,小農的春天

流通教父開講
文 / 徐重仁    
2016-01-27
瀏覽數 20,750+
道之驛,小農的春天
分享 Line分享分享 複製連結

超商鮮食架上的沙拉、便當,要從源頭管理起,全聯超市和農業的關係更緊密,直接販售蔬菜水果魚肉,所以擔任全聯總裁後,過去兩、三年來,我對農業議題更關注。

幾十年來我不斷赴日考察,覺得日本道之驛(道驛)模式,很適合在台灣實驗並推廣。這是種「農產直販所」概念,讓在地小農「地產地銷」。

道之驛多半設在當地與外界最重要聯外道路上,目前日本有2000多個據點,每個賣場坪數都比全聯大。周邊的小農可把自家耕種、產量不高,但卻安全的特色農特產,拿到道之驛販售,農民自己定價,省掉層層盤商,提供消費者更實惠的價格。

經營道之驛成績最亮眼的民間企業,就屬創立於21年前、2014年營收83億日幣,擁有大型門市「食之驛」和小型門市「地產市場」一共30多家的「Farm Do」。走進位於東京外圍的「食之驛」,最令人印象深刻的,莫過於收銀台旁一大面牆上的人像漫畫,每位都笑瞇了眼,原來他們全是供貨給這家門市的安心農家。

Farm Do和全日本5000個農家合作,八成來自農業大縣群馬縣,他們種植的新鮮蔬菜,直送到東京消費者手上,達到「支援農業,提高農家收入」理念。每位和Farm Do合作的農家,都能自行決定售價,只要對品質有信心,可以訂高一點的價格。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 02 月號

跟上十三五錢潮

分享 Line分享分享 複製連結
環保評論全球焦點傳產生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章