alexa
置頂

演戲的多看戲的少

文 / 藍美貞    
1991-04-15
瀏覽數 8,550+
演戲的多看戲的少
分享 Line分享分享 複製連結

台灣的精緻藝術表演舞台上,從未如此熱鬧過。國家音樂廳去年至今,相繼推出世界級男高音帕華洛帝和卡瑞拉斯獻唱;知名的瑪莎葛蘭姆舞團、東歐的樂團、蘇聯的舞者也接踵而至。

雖然一年有三百場以上的國際節目,演出水準也提升許多,但觀眾最直接的反應--票房紀錄卻少有對等的回饋。

無法賺錢的行業

引進國際藝術節目十三年的「新象」,去年由私人公司改組文教基金會。許博允頂著一頭華髮無奈地說:「這幾年節目的售票成績平均掉了二、三成,」去年新象主辦的一百三十二場表演中,賣座達八成的節目還不到五分之一。

擔任新象藝術總監的樊曼儂指出,兩廳院負擔節目成本都已赤字累累,何況民間單位還須支出龐大的人事行政、場租等費用,「我們花了十多年的時間才瞭解,在台灣,這根本是個無法賺錢的行業。」

踏入藝術仲介領域第六個年頭的「傳大」,連年虧損的程度雖已慢慢改善,但總經理周敦仁觀察近兩年的狀況,發現台北都會區的國際藝術節、文藝季……活動不斷,不免懷疑藝術市場是否已「供過於求」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 05 月號

第059期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您可能會喜歡