產業活化〉「中島園」農場咖啡廳

2015年12月號

產業活化〉「中島園」農場咖啡廳

草莓六級產業化,8坪座位年賺千萬

文 / 彭杏珠     攝影 / 賴永祥   2015-11-30
草莓六級產業化,8坪座位年賺千萬


日本靜岡縣是草莓生產重鎮,境內有不少草莓園。但草莓不易保存,農民無不大傷腦筋。但「中島園」農場卻突破困境,透過「產地到餐桌」的模式,不浪費一顆草莓,成功轉型為六級產業代表,成為台灣農民慕名參觀的據點之一。

初次到訪「中島園」農場咖啡廳,眼球立即被雪白建築物吸引。店門口掛著草莓為標誌的醒目紅色招牌,讓人一下子就聯想到是與草莓相關的餐廳。別小看這家迷你小店,這可是草莓愛好者的朝聖地,不僅聞名日本,連台灣哈日族都瘋迷,今年已有經銷商代理中島的草莓醬來台。

產地到餐桌 低碳經營模式

甫進入咖啡廳,就有位穿白色工作服的56歲婦女忙著招呼客人,細問下才知道她是中島園的女主人中嶌正子。如同臉上燦爛的笑容般,中嶌一家人因草莓而重生,咖啡廳業績逐年成長,也為社區帶來工作機會。

中嶌的先生今年63歲,種植草莓已有38年,8甲地年產60萬公噸草莓,不可能沒有損壞,每當看著用心栽種的草莓受損腐爛時,中嶌總是於心不忍,五年前她突發奇想,「不妨試著做草莓醬銷售吧!」

沒想到手工製的草莓醬頗受消費者喜愛,經常有人詢問到底如何才能買到、吃到。中島園咖啡廳就在消費者催生下,於2011年4月開幕了。

其實日本也有以草莓為主題的商店,為何中島園會受到消費者吹捧?原來這是家從栽種、加工到販售,完全一條龍,而且自創品牌的農園。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 職場生涯全球焦點經濟傳產投資理財生活健康醫療


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂