alexa
置頂

五大誘因催化 同學會遍地開花

回春、療癒、取暖、圓滿、社群發酵
文 / 陳芳毓    
2015-10-27
瀏覽數 207,450+
五大誘因催化 同學會遍地開花
分享 Line分享分享 複製連結

10月11日傍晚,台北大直典華飯店有場特別的宴會。席開30桌,八成賓客都是中年女性,許多人不約而同穿上綠色系衣服,也有人套上制服,領子上銀閃閃的別針鑄著「北一女」。

這是北一女64級的「40重聚」──畢業40年同學會。

「要開始了,請回座!」主持人、行政院政務委員馮燕在台上連喊了六次,台下卻仍鬧哄哄。有人三五成群拿手機自拍,有人圍成一圈聊得手舞足蹈,也有人緊緊擁抱,難分難捨。

你是否感受到了,近年來身邊的人紛紛熱衷參加同學會?甚至自己就是其中之一?

客委會前主委莊錦華,10月份的前10天,就參加了三場同學會,包括台大山地服務團與再興中學;北一女64級的林莉,更是已幫全台各校建立1500多班通訊錄的「同學會達人」。她的「四年級部落格」,10月就洋洋灑灑列了台大、附中、再興中學、中山國小等14場同學會及籌備會。「同學會已經是顯學,遍地開花!」她說。

《中國時報》也觀察到此趨勢,6月起每月開闢十多篇同學會尋人啟事,幫台北,基隆、桃園、彰化、台南、澎湖……,每個角落的人尋找老同學。

曾幾何時,同學會成了台灣人的「待辦事項」。分析起來,有五大原因讓風潮興起:

誘因1〉

嬰兒潮逐漸淡出職場,發現友伴的重要

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 11 月號

你,同學會了沒?

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯12年國教高等教育生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章