《築冠以德 馬玉山的奮鬥故事》精采摘錄

2015年8月號

《築冠以德 馬玉山的奮鬥故事》精采摘錄

堅守誠信 「遇到問題,解決它就是了」

文 / 遠見編輯部     攝影 / 許宏偉   2015-07-30
堅守誠信 「遇到問題,解決它就是了」


「在同仁心中,他是可以永遠追隨的好老闆;在長官心中,他是可以被委以重任的好部屬;在客戶心中,他是可以信任的好伙伴;在師長心中,他是永不缺課的好學生;在家人心中,他是偉大的超人好爸爸。」 很少有人可以同時得到家人、同事、長官、部屬、客戶、老師,幾乎是全方位的信任。但冠德企業董事長馬玉山卻做到了。

熬過痛苦,一切都是養分 

1936年出生於山東,馬玉山在顛沛流離的戰亂時代中成長,原本是家境富裕的小少爺,但戰爭讓他家破人散。14歲隻身來台,17歲從軍,30歲左右離開軍職,轉進企業服務。43歲,習得一身本事的馬玉山,以100萬新台幣創業,如今冠德企業已是超過千人的事業體了。

最近,馬玉山在天下文化出版社等待多年後,終於將他的一生寫成《築冠以德》。

一生中,誰無挫折,尤其像馬玉山這一輩的人。但他一直以「一旦放棄了,就什麼都歸零了,如何向那些全心信賴你的人們交代呢?只要熬過痛苦,一切都是養分」的態度,面對人生起伏。終於挺過很多難關。

過去多年來,冠德建設以興建高品質且終身保固的住宅聞名,但其實很少人知道,台灣第一棟堪稱智慧建築的前台北IBM大樓,就是在馬玉山擔任嘉新副總經理任內督導完成的。

這個約40年前的建案,在當年非常具挑戰性,當時馬玉山就展現了他的誠信與韌性。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 經濟傳產創業閱讀生活

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂