alexa
置頂

師法400年服務經典, 向利休學待客

文 / 王一芝    
2015-06-30
瀏覽數 15,500+
師法400年服務經典, 向利休學待客
分享 Line分享分享 複製連結

「日本款待客人的原點,從千利休開始,」專辦婚禮的Hotel Bleston Court酒店總經理米內山泰推崇地說。他還帶著這本書前來受訪,隨時翻閱書中的論點佐證。

茶道宗師享「天下第一宗匠」美名

千利休本名田中與四郎,是日本戰國時代最有名的茶道宗師,人稱茶聖。身為魚販老闆之子,十幾歲就拜師學習茶湯之道,獲得織田信長賞識,收為茶頭,織田信長去世後,轉而侍奉豐臣秀吉。

1585年在天皇居所舉辦的茶會上,獲天皇賜號「利休」,意思是,銳利也要適可而止,盛讚他把茶湯美學及茶席間待客之道無懈可擊的展現,有「天下第一宗匠」的美名。

400年後,大學畢業後從事過流通業與餐飲業第一線服務的大早川護,深受承襲利休流派、也是茶道老師的母親影響,把茶道禮儀成功融入現代服務業,2013年寫成《向利休學待客之道》一書,成為日本服務經典。其中最實用的是,千利休的弟子問他,「有什麼方法可以提升款待之心?」千利休回答,必須做到七點,才能完美體現待客之道。

第一,如果沒有考慮到客人的身體狀況、心情或喜好等細節,就不可能泡出好喝的茶。這原則用在現在的服務業則是要先關懷客人的身體和心情狀況,設身處地為客人著想,才能提供好服務。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 07 月號

一部勞基法 搞慘360行?

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點經濟傳產閱讀生活
您可能會喜歡