alexa
置頂

鄭崇華出手救教育 為未來培養科技製造人才

線上技職教育平台「DeltaMOOCx」正式開學
文 / 陳芳毓    
2015-05-27
瀏覽數 44,650+
鄭崇華出手救教育 為未來培養科技製造人才
分享 Line分享分享 複製連結

台達電創辦人鄭崇華退休前,最念茲在茲的就是環保、節能。退休後,他除了將心力投入綠建築外,推動教育是另一件令他掛心的事。

尤其是技職教育。近幾年來,不少企業紛紛從大陸回台設廠,卻發現當年撐起台灣工業的技職人才嚴重不足。一位台達電供應商向鄭崇華訴苦,別說22K,30多K依然請不到人。

「缺技職人才,工業怎麼發展?這是當前非常嚴重的問題!」鄭崇華嚴肅說道。身為台灣科技業動見觀瞻的人物,他決定就用科技來培養技職人才。

今年3月1日,全球第一個提供技職教育與高中課程的MOOC(Massive Open Online Courses,大規模開放線上課程)台達電磨課師DeltaMOOCx開學。目前已上傳225支影片,30所高中職與技專院校加入。6月初將在台北國際電腦展上正式展出成果。

其實,MOOCs在全球教育界並非新鮮事。2012年,美國史丹佛大學的教授與麻省理工學院及哈佛大學,分別成立三大MOOCs平台,包括Coursera、Udacity和edX,號召各校名師將課程錄影放上網路,被紐約時報譽為「MOOC之年」。

隔年,台灣的台大、清大、交大也成立了各自的「磨課師」平台(MOOCs的音譯)。但無論國內外,磨課師多以大學課程為主,因此,後進者台達電才會選中技職教育這片藍海。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 06 月號

一間公司對抗一個國家

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯經濟科技高等教育生活健康醫療
您可能會喜歡