幸福企業組 楷模獎〉群創光電

2015年5月號

幸福企業組 楷模獎〉群創光電

身障者也能進入高科技業

文 / 林珮萱     攝影 / 群創光電提供   2015-04-28
身障者也能進入高科技業


2010年,群創光電台南廠破天荒錄用一批聽障技術作業員。起初,當聽障者韓小姐在永康就業服務站看到「奇美電(現更名為群創光電)招募身障員工」看板時,根本不敢置信。過去求職四處碰壁,這次筆試和口試,都有手語老師全程陪同,最後收到簡訊通知錄取,讓聽障的她備感貼心。現在她已是產線站長,在職場得到肯定。

高科技廠雇用員工人數達上萬人,在科技產業無塵室工作精密,不容許絲毫微小的錯誤,常因為安全考量、對身障認知不足等問題,無法足額雇用身障者,是業界常態。

群創光電卻打破這層限制,成為第一個讓身障者在無塵室工作的科技業。

「聽障者或許聽力不好,但視力很清楚」,就是這樣的想法,讓群創光電決定從認識身障開始,好好研究不同障別的特色,「用其優,補其短」完成工作場所適任分析,給予職前與在職訓練,賦予專業、而非同情。

群創因此領先同業制定「身障導入SOP」,從硬體建置,到軟體工作教材設計,利用「職務再設計」,讓聽障、肢障者得以在無塵室工作,像是生活及工作區均符合身障設施規範,利用粉紅色無塵帽辨識、配戴不斷電震動型手錶傳呼機,並建立跨部門身障招募、任用、留才規範。

可貴的是,群創不只雇用輕度和中度身障者,重度和極重度的任用比例占身障同仁27%。

2014年還制定「大中華地區身心障礙設施規範」,除了台灣,大陸廠區也陸續加入大中華身障平台,2014年身障進用人數在台灣超過400人,大陸也近500人。

群創更與友達光電、台積電等同業經驗分享,帶動同業提高身障者任用比例。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 職場生涯科技傳產


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂