alexa
置頂

首家赤道銀行 響應綠色採購

服務與金融組 楷模獎〉國泰金控
文 / 林佳誼    
2015-04-28
瀏覽數 8,500+
首家赤道銀行 響應綠色採購
分享 Line分享分享 複製連結

那就是今年獲得《遠見》CSR年度大調查楷模獎的國泰金控旗下國泰世華銀行。3月19日經董事會決議,簽署國際環境融資規範─「赤道原則」(the Equator Principles),成為台灣首家、也是台灣唯一的赤道銀行。

赤道原則是非強制的自願性規範,簽署的金融機構須承諾在辦理授信融資時,將借款戶的社會責任、環境永續與誠信經營,作為審核條件,由此發揮影響力。

目前全球已有80家金融機構簽署,僅六家位於亞洲。除國泰世華外,其他五家為日本瑞穗銀行、三菱東京日聯銀行、三井住友銀行、中國興業銀行及印度基礎設施發展金融公司。

事實上,國泰世華成為赤道銀行,也有助提高在國際間的能見度,有助爭取國際間大型專案融資,進而提升本業核心競爭力。

除銀行端簽署赤道原則,國泰金控亦傾集團之力,整合資源推動CSR,如保險業也有永續保險原則。內部並設有跨公司、跨部門的企業永續委員會,隨著新興CSR議題調整作法,如2014年便因應國際趨勢,將CSR層級提高到董事會。

儘管金融業排碳量不比製造業,但國泰金控仍積極響應綠色採購,並運用金融服務去協助企業轉型,建立綠色供應鏈,連續四年獲得「綠色採購績優單位表揚」。

綠色採購金額從2010年的6274萬元,至2013年已大增至3.6億元,讓國泰金控穩居台灣金融業的綠色採購第一。

本文出自 2015 / 05 月號

海底撈能否征服台灣?

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯金融傳產企業社會責任
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章