alexa
置頂

從設計下苦功,讓綠元素無所不在

環境友善組 首獎〉佳世達科技
文 / 林珮萱    
2015-04-28
瀏覽數 7,800+
從設計下苦功,讓綠元素無所不在
分享 Line分享分享 複製連結

運用綠色設計做產品,這概念不稀奇,但能將「綠色元素」系統化植入到內部運作流程裡,則很不簡單。今年《遠見》CSR傑出方案環境友善組首獎的佳世達科技做到了!

「其他人想怎麼把機種變成綠色產品,我們想的是怎麼讓產品設計流程就是綠色的,」佳世達人力資源管理處長許立民表示,這可是個大工程。

全體員工一起動腦 發揮最大價值

佳世達設計與代工的產品涵蓋消費性電子、工業、醫療應用等,客戶遍及海內外。鑒於各國環保法規日益嚴格,為達到客戶對綠色產品的要求,「不再被動受法規追著跑」,佳世達選擇更往前跨一步,挑戰源頭,讓綠元素完整結合入設計流程。

深入分析產品生命週期,佳世達發現使用階段與原物料階段的碳排放占比最高,決定由此著手。

首先是建立一個快速準確的流程,了解各產品線的碳排放值。然後優化流程,從設計初期到後期均納入減碳元素,成為台灣第一家導入IEC62430和完成建置碳管理平台的企業。

IEC62430是什麼?中文也可稱「環境意識設計」,是生態化設計相關的國際標準,大意是在產品設計時,融入環境面考量,考慮產品前中後期對環境所造成的影響。

這個導入過程,佳世達至少花了兩年。

佳世達科技數位時尚設計中心新產品規劃處資深經理潘炯丞比較,過去只要有明確產品規格和效能需求,研發人員就能開發產品,但綠色設計到底怎麼做?環保法規條文有哪些?全是研發人員初期碰到的難題。

於是,2008年開始,全公司1300位研發人力總動員,各部門每兩週開一次會,不斷動腦、磨合,演練如何順利導入IEC62430,從產品設計階段就考量製造、運送、使用、棄置後對環境的影響。

這樣一天又一天的努力,終於逐漸將法規條文轉換為研發人員熟悉的設計規格,並將需求寫進設計規範,針對機種與法規的符合度給分,區分出金、銀、銅牌等級,目的都是讓研發者能理解如何做好綠色設計。

2011年完成上線的碳管理平台,則讓所有產品線80%以上的新產品皆有碳足跡報告。當每一個零件通過檢驗報告,丟入物料清單,一天即可產出碳足跡報告,比過去做一份產品的碳足跡報告要花上六個月,大幅提升效率達99%。

許立民比較,過去要產出單一機種的報告,平均要投入170萬的人事費用,以一年25個主要機種來算,有了碳管理平台,一年可為佳世達至少省下4250萬的人事費用。

突破綠色產品僅為單一個案的限制

在《遠見》CSR決選會議上,評審特別欣賞佳世達能率先實踐全面綠色設計,積極建立系統性平台工具,發揮長期綜效,突破綠色產品僅是單一個案的限制。且多項措施與認證均創下國內業界第一,相關花費達千萬,傾力整合各部門。

攤開佳世達的綠色證書,的確成績斐然。2009年取得全國第一張液晶顯示器碳足跡證書,2010年取得IEC62430證書,2011年全球第一張投影機碳足跡與第三類環境宣告雙料認證、建立產品碳管理平台,2012年碳管理平台取得認證,2013年取得ISO14006整合性設計,幾乎年年有斬獲。

2010年佳世達便將「企業永續經營」具體架構化,定為永續發展推動元年,成立企業永續發展委員會,由總經理陳其宏擔任主委。承諾三年完成「綠色設計555」策略,意即節能5%、原物料減量5%、回收率提升5%。2014年各項數據與2010年相較,在產品能源效率提升29%、材料減量36%、回收率提升20%、碳減量16%、產品碳揭露100%,大幅超過目標。

從單一到全面,從源頭的設計流程下苦功,佳世達已能自信地說,產品一做出來就是綠色產品!

本文出自 2015 / 05 月號

海底撈能否征服台灣?

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯科技傳產企業社會責任
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章