alexa
置頂

員工作主!想要的職場幸福自己決定

幸福企業組 首獎〉滙豐(台灣)商業銀行
文 / 林珮萱    
2015-04-28
瀏覽數 18,950+
員工作主!想要的職場幸福自己決定
分享 Line分享分享 複製連結

你的公司擁有以下這些福利嗎?

休假休不完,需要CEO批准、12週產假、一週可5天在家上班的彈性、10月份碰上百貨週年慶,可以有一天提早兩小時下班……。

享有這些令人稱羨福利的,是滙豐台灣商業銀行的2400位員工。

第11屆《遠見》CSR傑出方案幸福企業組,由滙豐奪得首獎。評審對多項措施印象深刻。更難得的是,整體方案經費僅30萬元,幾乎創下多年來CSR傑出方案類「最省」首獎的新紀錄,顯現營造員工幸福感的友善職場,不一定要花大錢。

員工也有「公投」跨部門攜手打拚

滙豐做了什麼?得獎專案「打造最佳工作場所─「Best Place to Work」名稱,可看出端倪。

「要做什麼其實都由同仁們決定,」滙豐資深副總裁暨人力資源處負責人陶尊芷指出,公司每兩年進行全面員工意見調查,作為營運發展的依據。

根據2013年員工意見調查,發現員工渴望最佳工作場所應具備的特質,包括上班要歡樂有趣、多元發展機會、更多跨部門交流等。由各部門代表所組成的14名員工認同度小組,依循上述結論發想,總共推出十項行動,將主導權交由員工,是滙豐脫穎而出的關鍵。14名成員,不乏年資尚淺的同仁,卻能參與決策,影響公司制度。

例如「今日我最美」讓員工以主題裝扮來上班。端午節當天有人組隊扮蛇、更有人把袈裟穿上身,當起法海法師。

中秋節則走銀白風,演嫦娥、扮玉兔。每每活動當日,同仁爭相拍照上傳,分享辦公室的歡樂。又如「全民公投」活動,陸續舉辦感恩貼圖設計票選、Year End Party年終晚會大獎和Dress Code服裝主題票選,「你公投了嗎?」往往是同仁打招呼的第一句話。

至於「跨部門X計畫」也由員工自行提案,邀請上下游的部門進行交流。陶尊芷解釋,過去不同部門曾因有業務往來,「A部門怪B部門動作慢、C單位又認為D單位叫不動,」事實上是因不理解彼此工作流程而導致誤解,透過互動能消彌障礙,增加同理心與共識,提升工作效能。

「HSBC 1999」則採納政府1999市民熱線的概念,員工可對指定高階主管提問,也可將工作上遇到、不知道該問誰的問題,在此平台發問。陶尊芷舉例,曾有人詢問公司白天給客戶用的停車位是否能給夜班同仁使用,「提議很好,只是過去沒人想到,」當天晚上便開放。

信賴與尊重 不花大錢就讓員工有感

獲獎的另一亮點,是休假福利及高度彈性的工作方案,凸顯信賴同仁能塑造更優質的勞資關係。

2014年執行過的CEO's Surprise,在3月婦女節讓女員工多休一天假、5月母親節全體員工都能有一天提早2小時下班、8月份父親節則讓男員工多休一天。陶尊芷強調,滙豐長期耕耘互信文化,從不擔心員工濫用,就有同仁因為要照料剛出生的雙胞胎,申請在家工作,「每天早上8點就會收到她的e-mail,」並未怠惰工作。

還有別出心裁的「收養假」,比照產假、領養小孩的同事可申請12週收養假;以及體貼多元文化的「同居伴侶無差異化福利制度」,同仁的同居伴侶、不論同性或異性,皆可適用同仁的醫療補助、陪產假及喪假、參與公司眷屬活動等。

「我的滙豐藍圖」則在內部網站上提供職涯發展規劃指南,鼓勵內部輪調機制,只要現職服務滿18個月,可申請其他內部機會,不需先報備。

評審好奇,轉職員工的原主管難道不會反彈?陶尊芷解釋,公司甚至訂規範、要求原部門主管一個月內要「放人」。給員工更寬敞的職場空間,2014年內部轉職與晉升530人,占員工數25%。

滙豐打造最佳工作場所的努力,讓員工與今年的CSR評審都看到了。

本文出自 2015 / 05 月號

海底撈能否征服台灣?

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯經濟傳產企業社會責任
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章