alexa
置頂

周俊吉:不做CSR,企業不會賺錢

服務與金融組、公益推動組 雙料首獎〉信義房屋
文 / 林佳誼    
2015-04-28
瀏覽數 11,000+
周俊吉:不做CSR,企業不會賺錢
分享 Line分享分享 複製連結

《遠見》舉辦CSR獎進入第11年,成功帶起國內企業界社會責任風潮。在所有標竿企業中,信義房屋論規模並非最大,但在CSR工作上卻堪稱最用心、也最放手,因此11年來共擒獲十座獎項,今年更成為罕見的雙首獎。

信義房屋一口氣在CSR年度大調查「服務與金融組」,以及傑出方案「公益推動組」中同時奪冠,與台達電子並列雙首獎。更難得的是,近兩年來政策打房,台灣房市陷入急凍,身為房仲龍頭的信義房屋也大受衝擊。但信義在營收、獲利雙雙衰退之際,對執行CSR卻絲毫不打折扣。

不景氣逆勢加碼 獲利縮水還加薪

一般難免認為,CSR是企業在大環境景氣好、有賺錢時,行有餘力才做的事情。但創業30多年來,信義房屋卻總是反其道而行。但凡不景氣時,一般企業縮手不做的,信義房屋不但照做不誤,甚至逆勢加碼。

譬如一般企業不景氣時必然減薪裁員,但儘管去年獲利縮水,今年信義房屋仍確定加薪。

不僅如此,還擴大徵才3000人,推出「菜鳥開大絕」計畫,讓新人可以反過來「試用」雇主,受訓30天後若發現自己不適合,選擇離開,除了原定的5萬月薪外,還可領到另一筆5萬元的轉職金。

這種翻轉雇傭關係的概念,在國內已屬首創,且在房市寒冬推出,更讓人意外。

「企業當然要談利,但這個利,是要利人利己,是更好的利,」信義房屋董事長周俊吉說,在景氣不好時,這種做法可以為新進人員提供保障,讓上門求職者認為這家企業值得信賴,反而吸引到更多更優質的新進員工。

又如,多數企業在不景氣時,必然會削減福利,但信義房屋堅持不縮水。最具指標性的措施,就是在2013年推出的二胎生育獎勵,任職滿一年員工只要生育第二胎以上,每胎提供獎勵金12萬元。

12萬元並非小數目,推出當年台灣房市正好,信義營收獲利雙創新高,如今市場急凍,刪減福利原本是自然反應。但周俊吉也不這麼想。

「CSR不是有賺錢才做的事,這是經營的源頭,不是末端,」他強調,CSR應該是企業營運過程不可或缺的一部分,甚至該說「不這樣做,就不會賺錢。」

疼惜女性員工 讓準媽媽抬頭挺肚

又如,一般企業和公家機關都有項不成文規定,女性員工一旦懷孕,當年度考績幾乎毫無意外得打折扣。但周俊吉認為,女性懷孕時須忍受種種不適和改變,「是最需要支持的時候」,如果企業不多給予鼓勵,必然會降低生育意願。

以前女性員工因為懷孕影響工作貢獻度,見到主管和同事都會遮遮掩掩。但信義自從推行這項措施後,懷孕成了被珍惜的事情。

其他員工也可以感受到公司對懷孕的支持,讓準媽媽們在公司內「不只抬頭挺胸,甚至是抬頭挺肚!」2013年實施以來,員工生育數大幅增加。以往每年平均員工生育總數僅約100名嬰兒,現在則翻倍至190多名。

同樣在不景氣依然不縮水的,還有信義房屋已堅持逾十年的「社區一家」行動計畫。

回顧2004年,台灣經歷總統大選的紛亂撕裂、族群對立,讓周俊吉有感而發,決定提出「社區一家贊助計畫」,協助人們重建鄰里情感。

位於三峽的「幸福耕讀園」,就是近年最成功的案例之一。出身三峽的林峻丞,因家族肥皂事業搖搖欲墜,毅然返鄉投入,卻同時觀察到當地許多弱勢家庭兒童,因缺乏照顧陪伴,容易出現偏差。

於是他帶領學童在偏遠山區的「有木國小」組成絲瓜小隊,開闢瓜園,透過群體耕作活動,適時機會教育,改變弱勢孩子的一生。

例如小隊中有個五年級的孩子,由於家中隔代教養,缺乏父母陪伴,四年前他原本是問題兒童,經常惹事生非。但四年下來,他明顯能融入群體,甚至成為小隊的領導人物。

同時,林峻丞也在社區一家贊助下,擴大與三峽、中原等鄰近五所國小合作,成立耕讀園。由學校出借教室,志工認養課程,進行課後輔導。目前有10位任課老師、20位陪伴志工,為三峽弱勢學童提供長期陪伴。

林峻丞說,三峽是全國吸毒人口最高的社區,許多弱勢貧童因缺乏陪伴,很容易誤入歧途。耕讀園的存在,可以給予學童們一個歸屬感。「最起碼讓他們放學後有個地方可去,不會到處遊蕩,社區就少了幾個未來的不良分子。」

十年下來,全國已有6671個社區提案,信義房屋共提撥超過台幣2億元,贊助1271個社區。

老社區融入新生命 凝聚居民情感

在這1000多個社區中,有不少個案讓周俊吉印象深刻,他最愛在各大場合分享的包括高雄「寶華社區」。

寶華社區是典型集合式住宅,由於區內多為屋齡超過20年的老舊公寓,樓梯間燈光昏暗,牆壁斑駁,滿是小廣告和塗鴉,不僅夜歸婦女沒有安全感,也導致鄰里情感淡薄,許多人紛紛遷出。

但寶華社區發展協會發起了「清靜寶華、社區總動員」活動後,向信義申請經費,邀請住戶一同粉刷、彩繪樓梯間。短短四個月內,就讓區內84棟公寓煥然一新,過程中更凝聚了居民情感,還讓社區房價上漲,超越周邊區域。

「台灣最美的風景是人,但這是我們努力得來的,」周俊吉說。

「社區一家」持續多年,成為國內進行社區總體營造歷程以來,最大規模、持續最久的企業贊助案,產生漣漪效應,是獲得本屆CSR評審肯定,獲得公益推廣組首獎的原因。

本文出自 2015 / 05 月號

海底撈能否征服台灣?

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯傳產企業社會責任
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章