alexa
置頂

繞道而行的幸福

歐吉桑蠕蠕趖
文 / 魚夫    
2015-02-26
瀏覽數 7,450+
繞道而行的幸福
分享 Line分享分享 複製連結

林百貨又稱「五層樓」,其實我也常腳著人字拖就帶著朋友大辣辣的走進去(台南的Dresscode,好像大都是casual),然後再搭「流籠」就頗有「古風」了。這裡說的「流籠」就是電梯(エレベーター),電梯造型是那個時代流行的新藝術風格,算是很前衛的了,只是我又聽聞台北有座「七層樓」的百貨公司叫「菊元百貨」(Kikumoto),只早了林百貨幾天開幕,從前台灣京都大學醫學博士李騰嶽有首詩形容:「摩天樓閣七層雄,肆面宏開百貨充;卻笑儂家非顧客,也隨人去坐流籠。」台北人也是去百貨公司坐流籠世界第一爽。

「菊元百貨」早已歇業,有一回我到台北,並無目標的隨意閒步,竟繞到了衡陽路和博愛路交叉口的原址,抬頭一望,現在可是一棟玻璃帷幕大樓改成「國泰融大樓」,老實講,大樓外觀不敢領教,回家上網找出老照片,就著模糊的影像和一些歷史陳述,索性給畫了出來,會畫畫真好。

繞道 欣賞人生不一樣的風景

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯科技傳產生活健康醫療旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章