alexa
置頂

台南麵店之子, 成為東歐回收大王

羅馬尼亞最大台商 洪慶齡
文 / 林佳誼    
2015-02-26
瀏覽數 26,100+
台南麵店之子, 成為東歐回收大王
分享 Line分享分享 複製連結

「羅馬尼亞?是那個有吸血鬼的國家嗎?」這是很多台灣人聽到羅馬尼亞後都會有的第一個反應。

但很少人知道的是,這個台灣人極端陌生的國家,全國上下的資源再生回收制度與產業,都是靠一個來自台南鄉下的麵店之子所一手建立起來的。

早在17年前,這個麵店之子就在那遙遠的國度,寫下成功創業的故事,成為東歐回收大王。

現年才45歲的洪慶齡,一手創辦的活塑集團(LIVING PLASTIC INDUSTRY S.A,簡稱LPI GROUP),在羅國已有十餘家公司,其中以回收寶特瓶為主要業務的GREENTECH SA,更是目前歐洲最大的廢塑料回收廠商。集團合併年營業額逾新台幣50億元,員工總數超過2000人。

「從小我就知道自己要做商人,到商場上去和別人競爭,」現任活塑集團董事長兼執行長洪慶齡,黝黑皮膚,說起話來聲音宏亮,與一般事業有成的企業家判然有別。

抵押老家房子 做創業賭注

洪慶齡早年是台灣機械設備整廠輸出公司的業務員,經常海外四處跑。正因如此,他才會20年前就踏足羅馬尼亞,發現當地有如尚未開發的處女地,並種下遠赴重洋的創業機緣。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論閱讀健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章