alexa
置頂

別再汙名化網軍! 六大疑問一次解答

年輕世代顯學〉夠了解 才能加入他們
文 / 鄭婷方    
2015-02-26
瀏覽數 30,950+
別再汙名化網軍! 六大疑問一次解答
分享 Line分享分享 複製連結

Q1:網軍是哪些人?該不會是那些沒事做,成天只想聚集在網上聊天的人吧?

「網軍」一詞,以前涵義偏負面,用在批評三星雇用網路寫手,發表手機評測文章的「寫手門」事件。那樣的「網軍」是一群因特定目的,混入網路論壇、攻擊對手,試圖影響意見走向的人。

然而,網軍意義隨時間改變了,泛指網路公民。輔大新傳系副教授陳順孝解釋,只要積極參與網路討論的人,都是網軍。對比過去只有精英才能發聲,現在每人都可連結、分享、即時表達意見。

曾任柯文哲競選總部工程師,現任蔡玉玲政務委員辦公室研究員、20多歲的王景弘(TonyQ)分享,「只要願意把網路當成重要資訊來源,就是網軍。」在網路上,頭銜輩分不重要、有沒有錢不重要,重點是立論能否說服別人。

事實上,最厲害的網軍可能是你的兒女,或剛入行的新鮮人,就在身邊,只是你不夠了解他。

Q2:網路社群有很多酸民,有時言論偏頗,酸民也能促進創新嗎?

對很多經營社群的小編來說,遇到酸民乃家常便飯,但轉念一想,有人酸,代表有人關注,是促進成長的動力。Google台灣區總經理陳俊廷提到,面對網友攻擊,有回應總比沒回應好,處理得宜,還可快速扭轉意見風向球。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論閱讀生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章