alexa
置頂

卡位四大關鍵角色, 為自己贏得粉絲

解構網路生態〉打破專家、受眾二分法
文 / 林士蕙    
2015-02-25
瀏覽數 11,850+
卡位四大關鍵角色, 為自己贏得粉絲
分享 Line分享分享 複製連結

要在新的網路社群致勝,你必須至少占據一個角色,把那個角色扮演好,你才能成為新贏家。

關鍵角色1〉策展人

篩選資訊 分享觀點與引導議題

第一個新角色是策展人崛起。傳統想到策展人是藝術與展覽時的整合者。但在網路資訊爆炸的世界裡,如何選擇資訊並傳遞出去,非常重要,就跟「策展人」一樣。

根據近來暢銷書《CURATION策展的時代》作者佐佐木俊尚的定義,策展人是串聯資訊、提供觀點的人。當你在喜歡的名人臉書上按讚,你就已經是策展人了,因為你肯定他的發文。

陳俊廷認為,網路世界成功的策展人,需要用民主化、多元化的方式聆聽訊息、引導議題。策展人也可以虛實整合,讓實體活動變成虛擬世界的風潮。

網路基因廣告公司總經理施俊宇去年協助香港旅遊發展局宣傳「香港萬聖狂歡月」活動時,就在台北華山創意園區打造可愛的南瓜田展區,中間穿插展示香港景點蘭桂坊等的創意招牌,吸引網友瘋狂拍照轉發,共有10萬張照片被傳到社群平台上分享。

每個網友在拍照與分享過程中,都同時傳遞了萬聖節意象,無形中達到到行銷的目的。背後的團隊即扮演了成功策展人,用引導取代強勢宣傳。

關鍵角色2〉解語者

聆聽與了解 精確反映網友想法

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯傳產生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章