alexa
置頂

卡位四大關鍵角色, 為自己贏得粉絲

解構網路生態〉打破專家、受眾二分法
文 / 林士蕙    
2015-02-25
瀏覽數 13,850+
卡位四大關鍵角色, 為自己贏得粉絲
分享 Line分享分享 複製連結

要在新的網路社群致勝,你必須至少占據一個角色,把那個角色扮演好,你才能成為新贏家。

關鍵角色1〉策展人

篩選資訊 分享觀點與引導議題

第一個新角色是策展人崛起。傳統想到策展人是藝術與展覽時的整合者。但在網路資訊爆炸的世界裡,如何選擇資訊並傳遞出去,非常重要,就跟「策展人」一樣。

根據近來暢銷書《CURATION策展的時代》作者佐佐木俊尚的定義,策展人是串聯資訊、提供觀點的人。當你在喜歡的名人臉書上按讚,你就已經是策展人了,因為你肯定他的發文。

陳俊廷認為,網路世界成功的策展人,需要用民主化、多元化的方式聆聽訊息、引導議題。策展人也可以虛實整合,讓實體活動變成虛擬世界的風潮。

網路基因廣告公司總經理施俊宇去年協助香港旅遊發展局宣傳「香港萬聖狂歡月」活動時,就在台北華山創意園區打造可愛的南瓜田展區,中間穿插展示香港景點蘭桂坊等的創意招牌,吸引網友瘋狂拍照轉發,共有10萬張照片被傳到社群平台上分享。

每個網友在拍照與分享過程中,都同時傳遞了萬聖節意象,無形中達到到行銷的目的。背後的團隊即扮演了成功策展人,用引導取代強勢宣傳。

關鍵角色2〉解語者

聆聽與了解 精確反映網友想法

任何年代都有創作者,可是網路時代的創作者,不能由上而下,而是需先了解與聆聽網友,再用解語者角度切入。知名圖文創作部落格溫蒂妮,就自認是網上的解語精靈,掌握了現代上班女性的煩悶與無奈,因此爆紅。

另外,網路解語者和紙本時代的表現也很不一樣,用字要更精簡,方便快速傳播。

如台灣網路作家新星Peter Su,善於創作短短一兩句的語錄,適合臉書分享,如「千萬不要貪圖鞋的美麗,而委屈了你的腳」;即便是長篇文章,他也用語錄串聯,比起以往寬頻時代創造出的部落格作家,用字更精準,在網上創造近30萬粉絲,著作連續50週在博客來排行榜上。

關鍵角色3〉支持者

提供資金與專業知識 助人圓夢

許多網路服務、或部落格創作,一開始都是用免費吸引人,但這些創作者靠什麼生存呢?最直接的支持者,是各種提供資金的創投人。

此外,網路事業的支持者愈來愈多。例如群眾募資平台興起,許多網友直接出錢給在這些平台上提案、希望實現夢想的人。

此外,網路服務要成功,專業協助也很重要。例如,群眾募資平台FlyingV共同創辦人林大涵,專門幫募資者撰寫計畫、訓練他們表達能力,好成功募資,也扮演關鍵支持者角色。

關鍵角色4〉平台

搭建互動平台 增加理解管道

大如Google、Yahoo,小至台灣新創公司iFit以臉書粉絲團來做瘦身知識分享等,只要具備吸引使用者在其中互動,都可以稱作平台。在網路世界裡,誰能搭建互動的好平台,誰就是贏家。

Yahoo台灣電子商務事業群總經理王志仁便指出,2000年初,Yahoo推網路拍賣時,一開始讓許多企業認為是多一個銷貨管道;後來不少企業因為年輕網友會瀏覽,便把拍賣網當做宣傳管道而加入。Yahoo網路拍賣平台累積了10幾年數據,已是賣家與買家互動的好平台,善用這平台,可讓賣家更了解買家。

【不可不懂,網路四大關鍵角色!】

策展人:懂得使用民主平等思惟,有意識的組合與發送觀點

解語者:時時把網友放心中,能用他們的語言發聲,切中網友心聲

支持者:幫別人實現夢想的好幫手,提供人脈、資金與專業知識

平台:能吸引目標使用者在其中互動的,都可以稱作平台

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯傳產生活健康醫療