alexa
置頂

精選鄉民最夯話題, 以小搏大玩出商機

顛覆傳統媒體〉最大行動資訊入口網 鄉民晚報
文 / 鄭婷方    
2015-02-25
瀏覽數 16,200+
精選鄉民最夯話題, 以小搏大玩出商機
分享 Line分享分享 複製連結

那麼有何稀奇,憑什麼在不到兩年,變成全台灣最大跨網域行動資訊入口網?

先說說「鄉民」這個詞,最初源自周星馳電影《九品芝麻官》。幾年前在年輕人愛用的網路論壇PTT上被引用,指的是愛起鬨、看熱鬧的版眾,有些負面涵意。時至今日則泛指PTT的用戶或參與論壇的網友,而不少網民也常自稱「鄉民」。

鄉民晚報的創辦人也都是資深鄉民,而鄉晚的誕生,卻是無心插柳。那是電獺公司兩位共同創辦人、執行長謝綸、副執行長蘇芃翰創業過程中一個次要的玩笑專案,他們年紀30歲上下,是中學時期因網頁比賽認識的老友,從小酷愛3C科技新玩意,也是一起催生了全台最大募資平台FlyingV的初始團隊。

無心插柳 熬一晚就設計出雛形

2013年初,他們三五好友聚會時,突然想到,如果可以做個手機App,讓很多工作忙碌的資深鄉民,不跟PTT脫節,知道大學生正在碎嘴什麼新鮮事,豈不完美?

行動派的謝綸立刻畫出使用者介面,蘇芃翰則用剛開發出來的Aotter Clam模組化後台程式引擎,只熬了一晚,就弄出鄉民晚報雛形。

那時候,這信手捻來的應用只有一般阿宅喜愛的表特(美女)、山西(3C)、就可(JOKE)、跟新聞四個欄目,每天手動幫網友精選熱門文章,從沒想到能發揮影響力。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯閱讀生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章