alexa
置頂

劉天和 用生命養出最好的龍膽石斑

天和鮮物 龍膽石斑魚
文 / 林琮盛    
2015-01-29
瀏覽數 9,950+
劉天和 用生命養出最好的龍膽石斑
分享 Line分享分享 複製連結

最終拿下特優等級殊榮的,不是台灣常見的魚塭養殖石斑魚,而是「天和鮮物」全台唯一在海上箱網養殖的龍膽石斑。其肉質清爽甘甜,魚皮富含天然膠原蛋白;熟透後,呈現Q彈透明狀,毫無土臭味,不受評審青睞也難。

龍膽石斑是400多種石斑魚中,體型最大的一種,屬於底棲性的海水魚;身價位列石斑魚中,最高貴等級。其性格凶猛、體型碩大。養殖人員常因抱著龍膽石斑,而被魚尾打到瘀青,力量之大,擁有「斑王」美譽。

大病後立志提供無毒食材

2014年10月,同時經營連鎖超市的天和鮮物董事長劉天和從農委會主委陳保基接下獎牌。「全國龍膽石斑之王」的光環得來不易,這是63歲劉天和「把錢丟入海裡」12年所獲得的榮耀。

「全天下沒有像我這樣的傻子啦!」貴為董事長的劉天和,身上沒有一絲高不可攀的架子,反像是鄰家大伯一樣質樸善談。

他帶著記者巡視他面積達25.5公頃、大約一個大安森林公園的「海上牧場」時,至今已投資21億元,堅定「賣健康,而非賣產品」的理念。

這體認是「用生命換來」的。48歲那年,正值人生飛黃騰達之際,劉天和被大腸癌開了一個無比殘酷的玩笑。挨了八次刀,大腸整個被切除,才驚覺健康的重要性。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 02 月號

百大黃金農夫

分享 Line分享分享 複製連結
農業傳產健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章