alexa
置頂

劉天和 用生命養出最好的龍膽石斑

天和鮮物 龍膽石斑魚
文 / 林琮盛    
2015-01-29
瀏覽數 10,250+
劉天和 用生命養出最好的龍膽石斑
分享 Line分享分享 複製連結

最終拿下特優等級殊榮的,不是台灣常見的魚塭養殖石斑魚,而是「天和鮮物」全台唯一在海上箱網養殖的龍膽石斑。其肉質清爽甘甜,魚皮富含天然膠原蛋白;熟透後,呈現Q彈透明狀,毫無土臭味,不受評審青睞也難。

龍膽石斑是400多種石斑魚中,體型最大的一種,屬於底棲性的海水魚;身價位列石斑魚中,最高貴等級。其性格凶猛、體型碩大。養殖人員常因抱著龍膽石斑,而被魚尾打到瘀青,力量之大,擁有「斑王」美譽。

大病後立志提供無毒食材

2014年10月,同時經營連鎖超市的天和鮮物董事長劉天和從農委會主委陳保基接下獎牌。「全國龍膽石斑之王」的光環得來不易,這是63歲劉天和「把錢丟入海裡」12年所獲得的榮耀。

「全天下沒有像我這樣的傻子啦!」貴為董事長的劉天和,身上沒有一絲高不可攀的架子,反像是鄰家大伯一樣質樸善談。

他帶著記者巡視他面積達25.5公頃、大約一個大安森林公園的「海上牧場」時,至今已投資21億元,堅定「賣健康,而非賣產品」的理念。

這體認是「用生命換來」的。48歲那年,正值人生飛黃騰達之際,劉天和被大腸癌開了一個無比殘酷的玩笑。挨了八次刀,大腸整個被切除,才驚覺健康的重要性。

大病初癒後,他發現在台灣,健康無毒的食材非常難尋。被閻羅王放回來後,他立志提供無毒食材給社會大眾。因緣際會下,他在無工廠汙染的澎湖,覓得海上養殖場,2003年開始投入「箱網養殖」。龍膽石斑就是其中主力魚種。

原本從事高科技的劉天和,一腳踩進隔行如隔山的漁業。起初,他連魚都不會餵。養殖成效更悽慘無比,第一年育成率不到一成,繳了慘痛學費。

但意志堅強的劉天和不想被擊敗,幾乎每天都和魚群相處;每天黎明未現,就到漁場報到,幾乎把魚群當家人。

尤其是龍膽石斑,海上箱網養殖的育成率比一般魚塭養殖更低、養成時間更久,需要更多照養。至少要養五年,育成率不到兩成。

因堅持不投放藥物,只能從飼料成分做起。為此,他做了一項全台灣龍膽石斑養殖業者不曾做過的事情:和美國哈佛大學醫學研究所合作,研發飼料成分。

不僅如此,漁場還要幫龍膽石斑「洗澡」。漁場員工每週都會載著淡水開到外海,從海上漁場撈起一隻隻的龍膽石斑,將其浸泡淡水,除掉寄生蟲。若魚留下傷口,還得用高濃度優典擦拭。這樣細膩的照顧方式絕對不會出現在其他台灣的魚場養殖中。

從高科技老闆化身「農漁民」

即便加倍用心,劉天和仍抵擋不了老天爺的無情摧殘。2003年投入漁產養殖後,共歷經幾次嚴重天災。

一次是2007年4月的澎湖海上龍捲風,把整個漁場蹂躪殆盡;第二次是2008年2月,遭遇百年大寒害,40萬尾魚群一夕暴斃,只剩2尾存活,數億元心血陪葬。

但曾自鬼門關走過一遭的劉天和未被擊潰。他向員工喊話:天和水產養殖奮鬥多年,不會就此放棄!重建漁場後,咬著牙,持續堅守「養出最好的魚」信念。

為了讓消費者安心,他還委託SGS、全國公證等權威檢驗中心,通過七項嚴格驗證,讓消費者吃的每口魚肉,都安全無慮。外人只要走入天和設立的「澎湖水產品加工廠」,宛如置身晶圓廠。

任何人一旦進入分裝室,必須穿上無塵衣、戴上口罩;劉天和還要求,用RO逆滲透水清洗魚肉,零下70度超低溫急速冷凍。消費者收到魚貨時,不用清洗就能下鍋煮食。

劉天和說:「買天和的產品雖然貴,但有貴的價值。」一片250克到300克的龍膽石斑魚排,價格570元,比一般龍膽石斑貴1.3倍,仍深受喜愛。

「天和鮮物.海島食堂」副總經理黃麗娟說,龍膽石斑禮盒是各種漁產禮品中的頂級品。天和的高科技業客戶常指定價格6000多元的龍膽石斑全魚伴手禮。

從高科技老闆化身「農漁民」,劉天和闖出一片天,榮獲2014年神農獎,持續走在「安心上桌」的道路。

本文出自 2015 / 02 月號

百大黃金農夫

分享 Line分享分享 複製連結
農業傳產健康醫療
您可能會喜歡