魏其南、魏瑞廷 讓大家幸福安心的米

池上禾穀坊 池上禾穀米
文 / 林琮盛    
2015-01-29
瀏覽數 16,150+
魏其南、魏瑞廷 讓大家幸福安心的米
分享 分享 複製連結

1月初來到這片農田裡,20多隻活力十足的白鷺鷥,正緊跟在轟轟作響的曳引機後面追著飛。當60歲的魏其南開著曳引機翻土時,白鷺鷥尾隨其後,專撿食土壤裡的蟲子大快朵頤。

每天凌晨3點,夜色低垂、繁星點點,魏其南必出現在自家30公頃的田埂巡視。他待在田裡的時間,一天超過14、15小時。

但魏其南低調不張揚、腳踏實地的純樸性格,連要接受《遠見雜誌》拍照時,兒子魏瑞廷都溝通再三,好不容易說服他。

在池上,像魏其南這樣勤奮認命的農民比比皆是;但和魏其南一樣自產自銷,打出「池上禾穀米」品牌,種出1公斤200元有機越光米的農友屈指可數。

Q軟甜性媲美日本米

拍完照,魏其南坐上曳引機,繼續幹活。1982年次的魏瑞廷指著旁邊一塊藍底白字、標著「池上有機專區」的牌子,娓娓道來自家稻米的故事。

家裡種田、又出身農林專業的魏瑞廷原本想當個農業逃兵,只因「種田太累了」。退伍後,他甚至選擇定居宜蘭工作。

但命運就如此奇妙。每次看到父親辛苦種植的稻米,價格被米商刁難,他心裡就充滿不忍和無奈。最後,他決心回鄉工作,實踐「自己的稻米自己賣」的理念。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 分享 複製連結
農業傳產健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂