alexa
置頂

阮勇光 在舌尖上跳舞的麝香咖啡

山豬園有機咖啡農場 果子狸咖啡
文 / 林琮盛    
2015-01-29
瀏覽數 9,800+
阮勇光 在舌尖上跳舞的麝香咖啡
分享 Line分享分享 複製連結

答案不是稻米、不是釋迦。你沒有聽錯,是阿拉比卡咖啡樹!

讓許多台灣人驚訝的是,早在100年前日據時代,台東地區就是日本人種植咖啡樹的重鎮。

但是隨著日本殖民政府終結,花東的咖啡栽種也隨之荒廢。反觀過去20年來,台灣西部咖啡產業崛起,狠狠地搶了台東咖啡的光采。

草創期泡的咖啡像麥芽茶

台東咖啡產業難道自願淪為「B咖」?至少「山豬園有機咖啡農場」主人阮勇光可不這麼想。

在經濟部和農委會協助下,阮勇光栽種出少見的「台版麝香咖啡」:果子狸咖啡。工業局長吳明機到台東考察業務時,輔導過阮勇光,私下稱呼他「阮耶」,稱讚他是轉型的典範。

61歲阮勇光的家世坎坷,3歲隨著父親從屏東到台東謀生。國小學歷的他,只能四處打零工,綁掃把、打鐵器、蓋竹屋、賣五金,還抬過棺材、做算命。

儘管孑然一身,但父親卻不斷叮嚀他「做人有量才有福」。只要有謀生、助人的機會,就應該嘗試,絕不志窮。

透過以物易物,他自原住民手中換得許多寶貴的山產動物。但他卻不急著賣掉或宰殺,選擇豢養,成為「山豬園」牧場的由來。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 02 月號

百大黃金農夫

分享 Line分享分享 複製連結
農業傳產健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章