alexa
置頂

江弘業、江鴻牧 勤修枝、套袋 重質不重量

十股果菜運銷合作社 釋迦
文 / 林珮萱    
2015-01-29
瀏覽數 10,750+
江弘業、江鴻牧 勤修枝、套袋 重質不重量
分享 Line分享分享 複製連結

全縣栽培總面積近4000公頃,產地分布於卑南鄉、太麻里、東河鄉等,採集約經營,利用整枝修剪技術,配合肥培管理改進,產期一年兩收,每年7月起至隔年3月均有收成。

2013年台東縣農業改良場舉辦首屆「番荔枝(釋迦)優質果園評鑑」競賽,十股果菜運銷合作社的江弘業、江鴻牧兄弟倆分別參賽,台東有那麼多釋迦好手,兩兄弟卻能在眾家爭鳴之下包辦冠亞軍。這到底怎麼做到的?

評選超嚴 兄弟包辦冠亞軍

評比項目很不簡單,初選是由評審團依外觀、重量、果形、色澤及安全進行給分。

評比標準,外觀的鱗目要大且平均、無病蟲害、無藥斑、無擦傷,更不可有裂果;果形端正、圓整放置不會傾斜;果粒鱗溝呈鮮明乳黃,鱗目綠中透白,堪比選美比賽還嚴格。

入圍後的第二階段會有果園實地評鑑,包括是否合理施用肥料、田間衛生管理是否周延、是否經濟安全防治病蟲害、生產履歷是否完整等。最終江弘業以高達92分奪得第一。

得冠軍的釋迦怎麼種出來的?實地來到他們家的釋迦果園一探究竟。

位處卑南鄉賓朗村,江家人種植的一整片釋迦果樹,合計面積約八甲。

江家共四兄弟,江弘業是老大,江鴻牧是老么,一家人種釋迦的歷史從他們的阿公算起。原本四兄弟在外地工作,近幾年陸續回到台東,一同傳承爸爸的技術、投入釋迦栽種。

四兄弟中,最早回鄉種釋迦的是老么江鴻牧。1974年生的江鴻牧,當年退伍後在外闖蕩,保險、房仲、藥廠、飯店櫃台都做過,自覺難有大成就,才回家協助父親務農,沒想到返鄉種釋迦,反而闖出一片天,至今已17年。

看著弟弟回台東打拚有成,2011年起,三位哥哥也陸續回家幫忙。

2014年12月初來到果園,剛採收完一批釋迦,還在樹上的是未成熟的果實,一一套袋保護著,避免蚊蟲叮咬,或是風吹碰撞、打傷外皮。

從10歲起就跟著在田裡做事,今年72歲的父親江如柏,累積超過一甲子種釋迦的經驗。他說釋迦很「惜皮」,禁不起碰撞,要想長得又大又美,必須經常修枝,不僅要仰賴人工,經驗判斷也很重要。

一旁的兒子江弘業接著解釋,為求品質,每株果樹只保留20~25棵釋迦生長,才能粒粒皆精選。樹的間距也刻意加寬,通風好,病蟲害自然少。勤勞修枝的道理,同樣是為了給釋迦最好生長空間,不用擔心碰撞,可以盡情長大。

有時營養好,還能長到3~4斤重,宛如小孩腦袋一般大的釋迦!不過江如柏笑了笑說,其實不必追求體積大,1斤多、約700~800克的就很好吃。

看看他們的釋迦多半一顆為成人手掌大小,甜度也夠。一般外面釋迦1斤平均40~50元,他們家能賣到80~90元,更在拍賣市場上曾創下1公斤450元的紀錄。一天可出貨上百箱。

釋迦要完全有機栽種非常不容易,但父子攜手,一家人強調「適地適種」概念,儘量順應自然生長,降低化學人為的介入,使用有機資材和菌種來栽種。

在採收前30~40天他們還要為釋迦套袋,一般多用塑膠材質,江鴻牧特別選用紙袋,成本比較高,但是為了品質,錢還是花下去。冬天時還會再多包一層,為釋迦保暖,像在照顧自已小孩一樣貼心。

產品均送檢 邁向無毒農業

通常釋迦冬果的生長期要105天,比夏果90天較慢熟,但卻比夏果甜。

江家父子憑著多年心得,成功種出在夏日也能保有Q感的果肉,讓他們的釋迦不分冷熱季節都很對消費者的味。

老經驗的江如柏表示,種釋迦最重要的就是土壤與植株管理,不能打除草劑及過量施肥,才不會讓土壤酸化。只要土壤健康、果樹就強壯,果實品質也會提升,因此他每年檢驗土地肥力,落實合理化施肥。

農地透過土壤檢測、農藥殘留等科學化管理,調整施肥和耕作模式,致力朝無毒農業邁進,每季產品均送台東大學檢測280種農藥,確定無農藥殘留才可以。父子傳承、兄弟攜手,江家在台東種出甜美奪目的冠軍釋迦。

本文出自 2015 / 02 月號

百大黃金農夫

分享 Line分享分享 複製連結
農業傳產健康醫療
您可能會喜歡