alexa
置頂

胡金至 堅持到底 種出有機水蜜桃

小小自然農耕農場 水蜜桃
文 / 林珮萱    
2015-01-29
瀏覽數 9,450+
胡金至 堅持到底 種出有機水蜜桃
分享 Line分享分享 複製連結

要找到胡金至的自然農場,必須順著中央山脈小路蜿蜒而上,農場地處山腰,位居台東海端鄉南橫入口處。

到訪這天,距離24節氣的「大雪」沒剩多少天,臨山氣候濕冷,還飄著細雨。胡金至在占地近40公頃的農場穿梭,山坡上的農場沒有圍籬,共有十多種作物。他一會兒介紹水梨、一會兒講解咖啡,連腳下的草、身旁的樹都有故事可聊。

作物多 松鼠、獼猴揪團來吃

「百喜草有助於水土保持,整區農場還保有1.5萬顆原生樹,就像是特別為果樹們種的防颱守護員,」胡金至說時,不遠處樹林傳來山羌叫聲,他馬上說:「是我們打擾到山羌了,牠正在抗議!」

環境幽靜,作物豐碩可口,許多動物把他的農場當成自助餐廳,松鼠、獼猴都會「呷好道相報」揪團來吃水蜜桃、水梨、蘋果等。

胡金至非但不心疼,還很滿意直說牠們吃得很乾淨,滿地只見果實籽,而不是咬一口丟地上。

在這片自然林場中,最珍貴的經濟作物就是高價值的水蜜桃。

若是選對季節,趁著水蜜桃即將成熟之際來到,2500棵水蜜桃樹,占據6公頃左右,遠在農場入口處、一進山就可聞到淡淡果香,隨風飄散山林。一顆顆掛在樹上的蜜桃,粉嫩外皮,宛如新生兒的粉紅小屁屁。

這裡生產的水蜜桃,每粒130~150克不等,按品質分1~5級,若以盒裝宅配出售,一盒固定900克,最好的等級一盒700元,約能有6~7粒水蜜桃。但要吃得到,通常得在收成前就搶先預訂。

他的水蜜桃在零售通路很搶手,目前產量有六成五固定供給主婦聯盟。每年採收完,20天左右便售罄,想吃得再等一年。

胡金至會投入農事,研究起有機水蜜桃栽培,源自對父親的愛。1986年,自軍旅退休,頗具繪畫天分的他原本想出國遊學,卻碰上患有氣喘性心臟病的父親突然中風。一想到拿畫筆的手,要改成拿農具,內心一度很煎熬,曾經想過把地賣了。掙扎兩年後,1988年他毅然回台東承接祖業,成立小小自然農耕農場。

看著自家土地從前採用慣行農法的惡性循環,使得許多土地連草都長不出來。一心想要給家人健康安全的水果,他開始採用自然農法,還地予自然,不使用化學藥劑、不施化學肥料。

間種咖啡 藉果實氣味趨蟲

因為偶然看到桃子含有的成分,有益於心臟疾病。胡金至從50棵鶯歌桃開始栽種,讓桃子自然生長,不用藥物催生。慣行農法兩年便可收成,他種了三年,多數桃子還是結不了果。期間更遭遇風災,幾乎毀了整座果園。

連續幾年沒收入,投入成本已達千萬,一度想放棄有機種植。在太太鼓勵下,胡金至走出去學習,到農改場、中正大學與興國管理學院上課。學會混合米糠和牛糞調配肥料,繁瑣翻土、人工割草等。

有機水蜜桃之所以難種,主因是香氣太高,會吸引太多蟲類來吃。胡金至便研究出咖啡和水蜜桃間種的方式,藉由咖啡果實的氣味,達到自然趨避。

為了實踐「與自然共生」,每年要忍受高達三至四成的損耗,但他總說被病蟲害、動物吃、天災受損的,本來就很正常。

前後超過10年,嘗盡無數挫敗,土地恢復地力、環境生態平衡,農場也通過有機認證,收成才逐漸穩定。

取名「小小自然農耕農場」,正是期許能對大自然有份小小貢獻。目前他擁有的40公頃農地,並非每寸土地都使用,大部分任它自然生長,因為他相信土地屬於大自然的。只要適合在這裡生長的動物、植物、昆蟲,都願意讓他們隨意繁殖,難怪除了獼猴、松鼠、山羌,還有過蛇類、山豬、穿山甲、白鼻心在此出沒。

因此他的水蜜桃也強調新鮮,都是當日採收、當日運送。農場目前也在嘗試簡易加工,釀製成酵素、香皂等,開發產品附加價值。

在馬依拉佛山腳下的小小農場,胡金至用他的布農族勇士精神,寫下連專家都稱奇的有機水蜜桃奇蹟。

本文出自 2015 / 02 月號

百大黃金農夫

分享 Line分享分享 複製連結
農業傳產健康醫療
您可能會喜歡