alexa
置頂

李春琦 四季鮮蔬 吃得到太陽能量

五兄妹無毒農莊 各式蔬果
文 / 林珮萱    
2015-01-29
瀏覽數 10,250+
李春琦 四季鮮蔬 吃得到太陽能量
分享 Line分享分享 複製連結

單看價格和分量,是傳統市場的好幾倍,卻依然受到消費者青睞。關鍵是農莊主人採用友善耕作的理念,栽種出令人信賴的安心食材。

「五兄妹無毒農莊」由邱家五兄妹共同經營,主要生產地點在台東鹿野鄉。由排行老么的邱燕玲擔任莊主,先生李春琦則是經理,負責第一線。

位於住所一旁的鐵皮房舍,五、六位員工天天趕著包裝,平均一天能出貨上千包蔬菜。

一箱箱的蔬菜都是一早到田裡現採,經過清洗、風乾、包裝,才能送到客人手中。

但實在供不應求,通路嫌量不夠,李春琦往往只能說抱歉,強調「靠天吃飯」,產量多少才能配多少。

6公頃地 一年種200蔬果

李春琦和邱燕玲夫婦倆,早年從事鐵工20多年,後來因為工廠的經營出了問題,背上債務,一位經營有機農場的善心老闆伸出援手,還雇用了夫婦倆到農場上班,兩人漸漸被有機農業的價值所感動。

2007年,在台東承租一塊荒廢10多年的土地,由太太邱燕玲的兄弟姊妹們共同出資,她則和先生李春琦負責第一線生產,開創新的農耕人生。

他們以無毒農法栽種,不僅捨棄化學肥料,就連一般有機農業會使用的雞糞肥料也不使用。

李春琦解釋,因為雞隻成長過程可能會施打抗生素,再用雞糞施肥,會違背他們的理念。此外,土地還先休耕、養地三年,動用人力將石塊清除之後,才正式開始耕作。

田地分成好幾塊、合計面積有近6公頃。來到菜園區,一排一排皆是不同作物,紅白蘿蔔、青江白菜、菠菜、高麗菜、茄子、馬鈴薯等,訴求少量多樣。

隨著季節輪替,一整年下來,從米、蔬菜、水果、根莖類作物等,不重複的作物種類有近200種。李春琦笑著說,自己做的是「雜種」。

農莊位居鹿野鄉瑞源村,早年當地人墾地灌溉,發起民工鑿闢「豐源圳」,引新武呂溪山泉水,灌溉了這片肥沃土壤,農莊還堅持完全沒有廢棄物的做法。

為落實理念,歸納出許多友善耕作心得。

像是不用除草劑,特別聘請人工除草與抓蟲。也會用花生殼、米糠、稻草覆蓋在菜田上,不僅為土壤保濕,更可以自然方式抑制雜草叢生。

肥料使用自製液肥,取材自菜園內的雜草、作物外殼和果皮等,浸泡在液肥桶內,讓其自然發酵。待三個月以上,便成為農作物最佳天然補品。

因為捨棄過多的人為控制,農莊的自然減損平均有四成,有時碰上氣候不佳、作物收成狀況差,還會高達八成。

李春琦舉例,有時大雨連下四、五天,整個園子的菜都爛了,難怪成本高。

自產自銷 從東部紅到台北

結合台東當地的好山、好水、好空氣,加上天然栽種,有常客形容,他們家的菜,可以吃得到太陽能量!

五兄妹無毒農莊漸漸闖出名號,從台東跑到台北知名的248農學市集擺攤,受到婆婆媽媽喜愛,光在市集小小攤位,單日業績就賣破3萬元。

2011年6月,更在台北開了自己的門市,由五兄妹中的三哥負責經營。

回顧當年,夫婦倆體認到食品到處含毒,疏菜、水果非靠自然力及土力生長,而興起自產自銷無毒食物的念頭,旨在讓人吃出健康。兩人如今已吃素多年。

近年食安問題頻傳,讓業績跟著受惠。

但李春琦卻認為到對於市面上部分人崇尚「有機」的心態已變了調。

他感嘆,許多新增的顧客要求有機栽種的作物,外觀還是又大又美,吃有機只是私心想要健康安心,完全忽略有機農作其實是源自對生態友善的本意。

1961年生的李春琦,至今每天超過10小時在田園裡忙碌,用心栽種作物,不只令顧客吃得滿意,自己也吃得健康,他笑說已經好幾年都沒用過健保卡了。

一包包順天而生的蔬菜,簡單卻能吃得安心無負擔。

本文出自 2015 / 02 月號

百大黃金農夫

分享 Line分享分享 複製連結
農業傳產健康醫療
您可能會喜歡