alexa
置頂

賴兆炫、梁美智 讓稻子快樂一點 米就好吃

銀川永續農場 銀川米
文 / 林珮萱    
2015-01-29
瀏覽數 9,950+
賴兆炫、梁美智 讓稻子快樂一點 米就好吃
分享 Line分享分享 複製連結

賴兆炫和太太梁美智在這裡深耕多年,孕育出全台灣最大的有機米農場,讓「銀川米」的名號,響徹全台,還能外銷新加坡、港澳、美加等國。

從1995年耕種至今,他們擁有300公頃有機水田,透過產銷班模式,集合130位農民團隊,還有專用的有機米碾米廠,每年可產2800噸,有機米產量全台第一。

麻雀想吃稻 就分它一點吧

2004年起接受農委會輔導,導入產銷履歷。從原本的生態觀察工作日誌,進階到全天候網路視訊即時監控,測量溫濕度、日照、雨量等氣象資料的監視器,為米打上身分證,也成為首家具備生產履歷的有機米。

消費者可從銀川米包裝上的生產者編碼,回溯生產者、米的品種、生產環境、土壤和水質檢驗結果等,讓稻米到飯桌的過程全透明。

強調「米樂無為」的理念,賴兆炫希望農田沒有人工干預,藉由強健的植株和豐富的生態達到自然平衡,生長優質作物。

如今他們的稻田裡,可以觀察到許多不可思議的場景,儼然當地豐富的自然教室。青蛙、烏龜、水蛭、瓢蟲、蜘蛛、水鴨,這些普通農民避之惟恐不及的生物,都大方地是把銀川永續農場當成家,還有鳥在水田間築巢下蛋。

「不種倒伏的稻子,因為麻雀吃不到;不種軟枝的稻子,因為風吹搖晃、麻雀容易頭暈,」賴兆炫把他的信念化為文字,印製在銀川米的包裝上。

夫婦倆深信土地給予的回饋很直接,要做摒棄競爭、和諧共存的土地守護者。

早期和農友推行有機耕作,有人跑來跟賴兆炫訴苦,常有麻雀吃稻,他總是回答「麻雀吃不多,分它吃一點吧。」太太梁美智也會跟著鼓勵農友,稻子種得寬一點,好通風;植株少一點,才能均勻吸收養分;種田要關心它、而非管理它,讓它快樂一點。

善待害蟲的天敵,就是農場不用農藥的祕方,用自然的方式減少傷害農作物的蟲害。這讓賴兆炫在2009年榮獲農委會神農獎。

白領變農夫 拚出有機品牌

攜手推動這一切的賴兆炫、梁美智是同班同學,畢業於中興大學農產運銷系、農業經濟研究所,卻選擇棄白領變農夫,梁美智更是放下公務員身分,跟著先生跑來花蓮拿鋤頭。

賴兆炫從小在花蓮長大,內心嚮往自在的鄉間生活,在福壽實業擔任大宗物資採購五年後,選擇回鄉貢獻。初期,父親賴銀川極力反對。父親12歲從苗栗到花蓮當長工,將兒子栽培到碩士,說什麼也不支持孩子種田。更何況賴兆炫還想挑戰有機栽種!

原來當年在福壽任職,賴兆炫接觸到有機肥的文獻,發現不用化肥農藥就能種出好產品,決定將這套方法帶回家鄉落實。

他記憶猶新,1996年7月開始試種1公頃有機稻,由於有機肥使用量是化學肥的20倍,光是為了施有機肥,就要三人花三天時間,而施一般化肥只需兩小時。半腐熟的有機肥更讓他全身全沾滿蒼蠅,搞得鄰近農民紛紛搖頭,勸他們別自討苦吃。

米要怎麼賣出去,初期也摸索許久。回想近20年前,有機概念未普及,賴兆炫自己帶米跑各賣場,現場煮飯請人試吃,依然常碰壁。賴兆炫還記得當年第一包米賣出,跟大學聯考上榜一樣開心,馬上打電話給老婆分享。

多年努力,銀川米的價值已廣為人知。3公斤的銀川有機米可以賣到345元,和普通市面150元就能買到4、5公斤的米,價位和品質天差地遠。

不只饕客搶訂,企業送禮也愛選銀川米。這天來到碾米廠正在趕工包裝的,就是國內知名金融業者要給貴賓的年終禮品。

近年食安問題重重,銀川米經常賣到缺貨,2014年就欠了兩個月沒米可賣。不少老顧客只吃銀川米,屢屢打電話來抱怨。只好趕緊在網站打上公告,請顧客耐心等待二期米收割。

當年返鄉務農,雖遭父親反對,但賴兆炫仍以父之名,取名「銀川米」。現在銀川米已成台灣有機米的代表品牌之一。曾有農友跑來告訴他們,不敢用收割機、怕傷到青蛙,只好人工手割,因而採收較慢。梁美智滿足地笑說,一旦農友對萬物生命都多一份慈悲心,用心種植出來的銀川米,自然安心又好吃!

本文出自 2015 / 02 月號

百大黃金農夫

分享 Line分享分享 複製連結
農業傳產健康醫療
您可能會喜歡