alexa
置頂

龔文俊 建立「護城河」 護豬不染病

蓮貞牧場 蓮貞豚
文 / 林珮萱    
2015-01-29
瀏覽數 12,200+
龔文俊 建立「護城河」 護豬不染病
分享 Line分享分享 複製連結

初次造訪的人,即使來到大門口,看到「蓮貞牧場」的字樣,還是會懷疑這裡真的有養豬嗎?因為有別與許多養豬場臭氣薰天的環境,這裡沒有令人掩鼻皺眉的氣味,門口還種著桂花樹,隱隱飄香。

「客人總是聽聲辨豬,聽到豬隻的叫聲才確定我們裡面有養豬,」創辦人龔文俊笑著說。

想要在這座500多坪的養豬場,「眼見為憑」看到豬並不容易,因為蓮貞牧場對於豬隻的保護周密繁瑣。訪客必須一週內沒有去過任何畜牧場,過去一週沒有和其他豬隻、牛隻等動物接觸過的經驗,進去豬場前還要先全身沐浴消毒,杜絕一切可能的病菌,並穿上特製的隔離衣,連總統來參觀也不例外。

如此嚴格,因為蓮貞牧場的豬隻不僅不施打抗生素,連疫苗也不打。是全台唯一不施打疫苗、無特定病原的SPF養豬場。

SPF意指豬瘟、口蹄疫等疫苗都不注射的無病原豬隻,採用1991年政府所引進的國外無病原養殖方式。當年政策推廣時,共有6家SPF豬場。1995年設立的蓮貞牧場,如今是全國唯一僅存、且成功商業化的SPF豬場。

網室養豬法 19年無疫情

身形高大的龔文俊談起養豬經,能讓人見識到一個大男人的細膩之處。

他自創一套「網室養豬法」。有次參觀養鹿場,發現該業者的鹿茸長得特別好,鹿舍周圍都掛上紗網,隔絕蚊子蒼蠅,這啟發他構思網室養豬的方法。

要養出健康豬的信念,內外都很講究。

外面建立「護城河」,環繞豬舍一圈的防禦壕溝,成為防疫隔離水道,可以防止貓、狗、老鼠的入侵。顧好了地面,會飛的鳥類、蒼蠅、蚊子,也不能輕忽。因此他在豬舍四周用百吉密網搭起安全圍籬,杜絕蚊蟲叮咬。壕溝裡還養著魚,用來測試水質的安全。

內部則避免水汙染,整座牧場設有23座化糞池;豬隻生活條件也使用電腦恆溫控制,及自動灑水設備,便於維護乾爽清潔。如此控管嚴密,使蓮貞很難得地,成立19年來,從未發生豬隻疫情和食安問題。

堅持不打針 立志零汙染

其實蓮貞牧場當初一共投入2400萬元,建場後至少虧損了五年,但龔文俊認為很值得。

出身獸醫背景,就學期間到豬舍參訪時,總是看見蒼蠅、蚊子、老鼠流竄,環境髒亂。畢業後當了獸醫,發現豬隻出生後半年都要打12~15劑的疫苗與抗生素,全台每年豬打的抗生素都比人還多,許多豬的體內還殘留藥劑就送去販賣。

「有些豬肉切開來,後頸還有膿包,」看得龔文俊都不太敢吃豬肉。直到自己養豬,他更下決心要給豬隻優質環境、養出健康好豬。

比較一般養豬場,平均3.5公斤飼料能讓豬多長1斤肉。龔文俊採用的網室養殖,豬隻比較健康,只需要2.8公斤飼料,就能換來1斤肉。

1997年間台灣爆發口蹄疫,養豬場被要求打疫苗。但龔文俊堅持不打針,為此與農政單位和動檢局力爭,不惜對簿公堂、差點被移送法辦。最後他爭取成功,蓮貞牧場成為全國唯一一家沒有施打口蹄疫苗的豬場。

被比喻為養豬界裡的晶圓廠,沒有口蹄疫、豬瘟、赤痢等九種豬隻易染病,稱得上是台灣最乾淨豬場。蓮貞牧場的豬肉價格自然高貴,梅花肉片300克210元,雪花松阪豬肉片250克370元,均比市場行情高上一倍有餘,消費者的宅配訂單依然絡繹不絕。儘管供不應求,但牧場維持在1000頭飼養量,每月銷售200頭,以維護品質。

2013年年底,女兒龔玫菱從台大農經所在職班畢業,回來幫忙產品行銷,打造出「蓮貞豚」品牌。2014年11月在台北阪急百貨開幕的靜岡勝政豬排店,人氣最高的「蓮貞豚厚切里肌豬排」,每日限量10份,就指定蓮貞肉品。

1997年獲選十大農業青年,1998年得獲得十大農業專家,龔文俊只願意養出自已敢吃、愛吃的豬肉,矢志讓蓮貞豚成為「零汙染豬肉」的代名詞。

本文出自 2015 / 02 月號

百大黃金農夫

分享 Line分享分享 複製連結
農業傳產健康醫療
您可能會喜歡