alexa
置頂

李清秋 20年功力 造就紅寶石巨星

玉里鎮果樹產銷班第五班 火龍果
文 / 林珮萱    
2015-01-29
瀏覽數 12,100+
李清秋 20年功力 造就紅寶石巨星
分享 Line分享分享 複製連結

整體生產面積共20公頃,20多名的班員,在班長李清秋帶頭下,產銷班種火龍果近10年,2011年還奪下了全國十大績優產銷班。

這裡出產的火龍果,因李清秋多年鑽研栽種技術、落實無毒耕作、搭配龜毛嚴格的分級篩選制度,果實外觀宛如「紅寶石」,苞片綠中帶紅,甜度平均落在16~18之間,甚至有的高達22度,曾創下拍賣價每公斤250元的全台最高紀錄,堪稱火龍果界的超級巨星。

土壤是關鍵 養得碩大豐滿

一般火龍果樹,結果在樹上生長20天左右、待果紅後10天內就得採收,否則便容易裂果。但李清秋種的,卻可比一般火龍果可多出約一倍時間才採收。

關鍵就是這裡的土壤含水量。群山環繞的玉里高寮,地質屬於黑質壤土,又可引自高山水源灌溉,將火龍果養得碩大飽滿,色彩更是鮮豔欲滴,嘗起來還帶有淡淡蜂蜜香氣。

李清秋透露,種火龍果產量和品質都得看老天爺臉色,日夜溫差高是重要條件。

產銷班也力行嚴格的分級制度,從火龍果的大小、重量、果形等共分成24級。

依等級高低,平均宅配一箱6公斤的售價從500到1000元,一年產量約340噸,依然供不應求。

「今年還欠消費者50箱,」李清秋堪稱東部火龍果第一人。1994年就開始在花蓮嘗試栽種,累積出20年功力。

因為在花蓮當兵,天然山水吸引著李清秋,加上當時老家嘉義的農地較貴,1968年、退伍才一週,李清秋便決定移居花蓮。初來到花蓮,他買下2甲多土地,栽種過金針、橘子、綠竹筍、香菇等多種作物。

過程中,他當選過全省模範農民、十大傑出農家、及第一屆草根大使,被派出國參與農民外交團。因為目睹越南農民大量使用化學肥料,對人體和環境的傷害巨大,影響著李清秋開啟走上無毒種植,讓他想善用花東縱谷低汙染的優勢,發展有機農業,不噴農藥、不放殺草劑、不用化學肥料,完全以人工抓蟲、割草的耕作方式。

套袋有訣竅 套對才更健康

當初選擇深耕火龍果種植,正是被它亮麗的外觀所吸引,儘管知道火龍果是原產於墨西哥的作物,要適應台灣生長氣候,需經過不斷改良,依然跳進來挑戰。

他回憶,投入火龍果栽種的前6、7年,撐得十分辛苦,甚至有三年完全沒有收成。

早年更因火龍果市場價格低,「曾經低到1斤5、6元,」尤其國內初期從越南進口的火龍果品質不佳,甜度差、又帶有腥味,導致消費者不愛吃。

但他不死心,持續在第一線實驗各種改良方式,也和產學單位合作研究品種。

像為了保護果實不被東北季風侵擾,又要能抗水、防菌、防蟲與抗紫外線,他嘗試20多種、不同材質的套袋方法,發展出果青時套網袋、果紅時套紙袋,雖然較為複雜費工,卻能讓火龍果長得更健康。

給火龍果豐富的養分,平均每三年就換一家肥料,因此要多付出兩~三倍的價錢也不手軟;一株果樹只保留20~30顆果實,要經過至少四道疏花、疏果的過程,將多餘的摘除,留下嚴選果實,長成粒粒「紅寶石」。

多年心血栽培出不同於一般軟綿口感,而是脆中帶甜、甚至有的甜度可高達22度的火龍果。苦盡甘來的李清秋笑著說,這一切沒有撇步,就是要刻苦耐勞。

身為玉里鎮果樹產銷班第五班班長,李清秋近年還推動社區有機產業發展,陸續協助班員取得吉園圃標章、有機驗證等,連帶吸引不少在地年輕人回鄉務農,目前更繼續鼓勵農民發展農產加工、觀光體驗等多樣性,增加農民收益。

有機會來到李清秋的果園,現場摘下一顆切塊品嘗,由他掛保證的火龍果,口感絕對不會令人失望!

本文出自 2015 / 02 月號

百大黃金農夫

分享 Line分享分享 複製連結
農業傳產健康醫療
您可能會喜歡