alexa
置頂

高肇昫、粘筱燕 神農夫婦 把害蟲變幫手

嘉茗茶園 蜜香紅茶
文 / 林珮萱    
2015-01-29
瀏覽數 51,000+
高肇昫、粘筱燕 神農夫婦 把害蟲變幫手
分享 Line分享分享 複製連結

他們夫婦倆將原本的小綠葉蟬蟲害,變成茶農口中「綠天使」,生產飄香海內外的蜜香紅茶。

嘉茗茶園位於花蓮瑞穗舞鶴台地,海拔300公尺、經常霧氣瀰漫,擁有得天獨厚的氣候環境,當地孕育出不少茶農。

經營嘉茗茶園的高肇昫和粘筱燕,皆來自茶農家庭。早期在台北工作,1983年、30歲,高肇昫才回到花蓮接手父親的茶園。

有感於同業競爭,不斷苦思如何走出特色,他陸續生產包種茶、東方美人茶,栽種茶種包含大葉烏龍茶、青心烏龍茶、金萱茶、翠玉茶等。

終日在茶園忙碌穿梭,高肇昫偶然發現,1、2釐米大小,喜好高溫高濕生長環境的小綠葉蟬,會咬傷茶樹、吸取茶葉汁液,讓葉片變黃變硬。但茶葉卻因此發生變化,經過製程處理,茶湯會散發獨特蜜香味。

朝無毒發展 減產也不動搖

根據國人飲茶習慣,綠、青、白、黃、紅、黑,共六大茶系,以紅茶消費群最高、占75%。由高肇昫開發的蜜香紅茶,茶湯呈香檳色,首波產品半個月就銷售一空,在競爭激烈的紅茶市場打開新局。2007年兩人開始教人製作蜜香紅茶,帶動舞鶴地區成為蜜香紅茶的故鄉。

行政院農業委員會茶業改良場台東分場的官方文件記載著,「民國80年代末期,花蓮縣天鶴茶產銷班長高肇昫,開始嘗試製作生產蜜香紅茶,目前蜜香紅茶已成為舞鶴茶區的特產茶類。」

過往,小綠葉蟬被視為烏龍、包種、金萱茶的害蟲,農民必須噴灑殺蟲。自從研發出蜜香紅茶,不但不需用藥,讓民眾喝得安心,還能讓小綠葉蟬安心長大。粘筱燕形容,如今小綠葉蟬已是他們的重要員工,天天辛苦幫忙製茶。

早從2000年開始,占地16公頃的嘉茗茶園也逐步朝無毒農業發展,現在已有少部分面積取得有機茶認證。為實踐無毒有機,產量只剩過去慣行農法的1/3。

2014年12月1日來到茶園採訪時,當天剛採收一批茶葉,整天採完1.5公頃,只收到14斤的茶,若是慣行作法可以收到500~600斤。「之前還有連採三天,只收30斤的,」粘筱燕笑了笑,面對這些減損早已習以為常,絕不因此而動搖,儼然已把「種好茶」視為使命。

天天品茗 還創紅茶故事館

目前嘉茗茶園每年產量1.5萬斤,七成都是無毒的蜜香紅茶。

茶園施有機肥、不噴殺草劑,昆蟲鳥類等各種小動物紛紛來報到,甚至花錢買來赤眼寄生蜂、樁象、草蛉等自然天敵,兼顧生態平衡。

夫婦倆多年鑽研蜜香紅茶,好品質兩度獲得世界級金牌。

2006年,農委會和台灣省茶商公會舉辦的第一屆國際級「天下第一名茶大賽」,嘉茗茶園的蜜香紅茶,從15個國家的茶品裡脫穎而出,勇奪紅茶組金牌獎。

2010年再度贏得第八屆「國際名茶評比」紅茶組金牌獎。兩人因而被視為「蜜香紅茶達人」。最高品質的蜜香紅茶1斤賣2萬元。有人專程訂購要送到海外。

不過,也不是有錢就能買到,粘筱燕透露,因為產量有限,加上製茶品質好壞常看老天臉色「80分靠氣候、20分靠技術」,目前手邊還欠客戶30~40斤訂單,都等著1斤上萬元等級的茶葉。

國內知名飲料大廠更找上嘉茗茶園,以他們的茶葉生產保特瓶裝的蜜香奶茶、蜜香綠茶,成為全台長銷商品。

粘筱燕具備品茶師執照,不只製茶,品茶功夫亦是一流。她透露,他們家的蜜香紅茶還能冷泡,而且愈冷愈香、蜜味愈濃。平均製作1斤的蜜香紅茶,要耗費2~3萬朵茶菁,分量比其他茶種還多,能保持茶湯濃郁,即便沖泡4、5次,依然散發茶香。

兩年前夫婦倆在茶行旁,打造蜜香紅茶故事館,教導民眾認識各式茶種、小綠葉蟬、及蜜香紅茶製茶過程,推廣更多人認識茶的文化。

種茶30年,至今每天早上花1~1.5半小時品茶,仍是夫婦倆必備功課,未曾停止精進茶藝。難怪家中隨處高掛著種茶、製茶而贏得的各種獎牌,累積近300面,光2014年就拿下7面金牌。懂茶、愛茶的神農夫婦,攜手造就花蓮舞鶴的蜜香紅茶傳奇。

本文出自 2015 / 02 月號

百大黃金農夫

分享 Line分享分享 複製連結
農業傳產健康醫療
您可能會喜歡