alexa
置頂

黃金標 只要吃過 鐵定變成老主顧

黃金標農場 竹塘米
文 / 彭杏珠    
2015-01-29
瀏覽數 9,000+
黃金標 只要吃過 鐵定變成老主顧
分享 Line分享分享 複製連結

今年70歲的老農黃金標,就是2014全國名米產地競賽(台9號組)的三位冠軍得主之一。

來到他的家中,各種比賽獎狀、獎牌掛滿廳堂。他都是藉助各種比賽,以了解自己稻米的品質,從中找出缺點而改進。

看著最新出爐的冠軍獎牌,他喜悅表情中卻帶著些許遺憾。他感嘆,台灣消費者想到好米,通常想到的不是花蓮,就是台東。「很可惜外地人不太知道竹塘米好吃到什麼程度?」黃金標說,每次只要寄米給在台北三總當醫師的兒子,醫護同仁都很開心,直說竹塘米真香真好吃。

在客廳牆角的另一隅,就掛著一把把標示著不同日期的稻穗,原來他會比較每期稻作的品質,再根據專家建議,結合田間實務經驗,找出讓稻米更優質成長的種植方法。

例如他發現,若將一叢控制在20枝稻穗,是最理想的比例,最能讓白米粒粒皆飽滿。

自己培植 不買代種秧苗

出生農家、17歲就種田的他,很有研究精神,很早就有食安觀念,「明明知道農藥不好,不用政府規定,自己就應該儘量少用,」這讓黃金標寧可用1罐1000多元的低劑量藥劑,也不買1罐150元的農藥。

10年前當政府推廣台9號良質米時,由於生產技術門檻高,當時沒有多少農友想嘗試,但黃金標卻毫不考慮就加入,甚至全部稻田都改種台9號,還進一步採用有機肥栽種。

「雖然收成比台11號少兩成,年收入卻增加了,」黃金標說,重要的是對環境更友善,土地才能永續經營下去。

為了追求品質,他也堅持不買專業代種的秧苗,70歲了,仍自己在戶外培植,務必照顧到同樣高度,再種到田裡,以達到一致品質。播種前還會將土壤送到試驗所化驗,知道缺少什麼?該補充什麼成分,何時要停止施肥?控制到恰到好處,才能種出優質竹塘米。

多數農民絕對不會深夜還到稻田巡視,但黃金標卻不同。

每當夜深人靜,多數人上床就寢時,他常拿著手電筒到稻田,一叢叢撥開稻穗,此時沒有外界干擾聲,最適合觀察,假設發現超過5隻的飛蝨,表示該預防用藥了,若等到嚴重時再處理,就來不及了。這就是為何他的稻田病蟲害比較少的原因,就靠兩個字「用心」。

種的米連研發者都說讚

竹塘米所以好吃,還要拜地理環境所賜。竹塘鄉擁有濁水溪肥沃的土壤,還有少數保留最好的「特定農業區」,灌溉使用八堡圳的水,是來自集集攔河堰,上游沿岸都沒有工廠,所以水源乾淨無汙染。

黃金標的田地就在特定農業區裡,5.5公頃農地一年兩期作,可產16萬5000斤的濕穀,是竹塘鄉農會的契作農戶之一。由農會統一收購後,透過穀物乾燥中心、稻穀低溫儲存桶、精米加工廠及冷藏平倉後,產出百分百純正的竹塘米。

彰化縣竹塘鄉農會推廣股股長詹麗美說,彰化人都知道要吃竹塘米,很多鄰近縣市的親戚吃過後,也會託人買。連研發出台9號的博士都稱讚,竹塘種出來的台9號最好吃。

竹塘的冠軍米2公斤500元起跳,一般竹塘米則是3公斤210元,比一般市售白米貴五成。消費者可到農會展示中心買,或網路、電話訂購,還有少數幾家彰化、台中的超市有鋪貨。

由於黃金標的冠軍米品質好,農會都會以較高價格收購,來年他的米價也跟著水漲船高,雖然總價只多出幾萬元,他已經很滿足了。

每年只要到了稻米收成期,總是有一堆親友想要吃黃金標的米,他只好留一些,用小型碾米機自製分送,「大家都說吃了我家的米,再也不想吃別人的了,」他笑著說,能種出安全又好吃的米,賺良心錢,就是今生最驕傲的事。

這幾年來,在小農經濟崛起下,已經陸續吸引30、40歲的新血返鄉種植竹塘米。黃金標知道,即便兒子不能繼承家業,但是竹塘米也不會失傳,還會再創得獎新紀錄。

本文出自 2015 / 02 月號

百大黃金農夫

分享 Line分享分享 複製連結
農業傳產創業健康醫療
您可能會喜歡