alexa
置頂

魏趨鼎 養「素食雞」捍衛食安

標裕牧場 健康放走雞
文 / 林琮盛    
2015-01-28
瀏覽數 13,800+
魏趨鼎 養「素食雞」捍衛食安
分享 Line分享分享 複製連結

「我們的雞吃素的,不會散發動物性蛋白的腥味,」曾榮獲2013年十大神農獎的標裕牧場負責人魏趨鼎,拿著籃子,在雞籠裡撿著一顆又一顆的雞蛋。

28歲那年,在父親的呼喚下,農家子弟的魏趨鼎帶著家眷,返鄉務農。

不料,命運卻開了他一個殘酷的玩笑,當年55歲的父親竟在隔年罹患胰臟癌過世。魏趨鼎決定接下父親的事業。

十多年前,台灣消費者對「食安」問題還未如此重視時,魏趨鼎就決定養「吃素的雞」,堅持不在飼料中添加任何動物性蛋白和抗生素。

吃素小雞育成率不到五成

魏趨鼎的理念來自法國一位畜牧處處長的傳授。

十多年前,魏趨鼎參加了在中興大學舉辦的一場農業交流活動,該法國官員提及,歐盟不再使用肉骨粉和魚粉添加的飼料,以降低狂牛病、重金屬與戴奧辛對牲畜的影響。

法國專家的一席話,令魏趨鼎深受衝擊,決心跟進。一來可吃得健康,二來提升價值,售價能多出二、三倍。

但是,想要飼養「素食雞」談何容易?

光是要找「素飼料」協力廠,就碰了一鼻子灰。碰了十幾根軟釘子後,魏趨鼎終於和一家飼料生產商簽訂切結書,由自己承擔「素飼料」飼養的風險,才讓飼料廠點頭生產。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 02 月號

百大黃金農夫

分享 Line分享分享 複製連結
農業傳產健康醫療
您可能會喜歡