alexa
置頂

魏趨鼎 養「素食雞」捍衛食安

標裕牧場 健康放走雞
文 / 林琮盛    
2015-01-28
瀏覽數 14,200+
魏趨鼎 養「素食雞」捍衛食安
分享 Line分享分享 複製連結

「我們的雞吃素的,不會散發動物性蛋白的腥味,」曾榮獲2013年十大神農獎的標裕牧場負責人魏趨鼎,拿著籃子,在雞籠裡撿著一顆又一顆的雞蛋。

28歲那年,在父親的呼喚下,農家子弟的魏趨鼎帶著家眷,返鄉務農。

不料,命運卻開了他一個殘酷的玩笑,當年55歲的父親竟在隔年罹患胰臟癌過世。魏趨鼎決定接下父親的事業。

十多年前,台灣消費者對「食安」問題還未如此重視時,魏趨鼎就決定養「吃素的雞」,堅持不在飼料中添加任何動物性蛋白和抗生素。

吃素小雞育成率不到五成

魏趨鼎的理念來自法國一位畜牧處處長的傳授。

十多年前,魏趨鼎參加了在中興大學舉辦的一場農業交流活動,該法國官員提及,歐盟不再使用肉骨粉和魚粉添加的飼料,以降低狂牛病、重金屬與戴奧辛對牲畜的影響。

法國專家的一席話,令魏趨鼎深受衝擊,決心跟進。一來可吃得健康,二來提升價值,售價能多出二、三倍。

但是,想要飼養「素食雞」談何容易?

光是要找「素飼料」協力廠,就碰了一鼻子灰。碰了十幾根軟釘子後,魏趨鼎終於和一家飼料生產商簽訂切結書,由自己承擔「素飼料」飼養的風險,才讓飼料廠點頭生產。

只是一波甫平,一波又起。成雞餵食素飼料沒問題,但卻在亟需動物性蛋白質的小雞身上遭遇挫折,育成率不到五成。

魏趨鼎的「創新」帶來的慘狀,連母親都不甚諒解,一邊撿拾體弱的小雞雞屍,一邊痛罵他:「幹嘛如此麻煩做素食雞?」

但是魏趨鼎仍然不放棄,他密切地和飼料廠配合,不斷調整大豆、玉米、黃豆粉的配方比例,飼料中完全不添加任何抗生素、生長激素等藥物。終於調配出適合小雞和大雞的飼料配方。

同時,他還補強疫苗,斥資更換更好的抽風和保溫設備,以強化小雞的體質。

此外,他的雞隻也很幸福,並不關在狹隘牢籠裡。而是放養在開放式空間,任其四處奔跑,如同古早飼養家雞一樣。

魏趨鼎長年的堅持,終於開花結果。2013年,他參與十大神農獎比賽時,推出強打「醉雞魚翅」。當評審把雞肉放入嘴裡的那一刻,立即露出驚豔表情,紛紛問他:「為什麼你的雞肉,會完全沒有腥味?」

魏趨鼎解釋,許多雞農為了要讓雞隻在短時間之內快速成長,會添加許多動物性蛋白飼料,腥味勢必較重。但是吃素的雞完全沒腥味。

其實早在十年前,魏趨鼎參與台北國際食品展時,就被一家有機商店看中,雙方理念一拍即合,開始攜手合作。爾後,他的「健康放走雞」名聲逐漸在有機店拓展開來。

標裕牧場也是台灣唯一擁有土雞認證的牧場,從一開始一年賣1000隻雞,到目前一年能賣出5、6萬隻,消費市場用實際數據,證明了他不屈不撓的健康理念是正確的。

連價格都達到當初設定的目標:市場賣的普通雞一隻200多元,魏趨鼎的雞在終端零售價,最貴能賣到每隻550元;連每顆雞蛋也能賣出15元好價格,是一般傳統市場蛋價的二到三倍。

確保品質 堅持不現場販售

拜台灣食安風暴之「福」,消費者食安意識被迫提高,讓更多有機商店登門拜訪魏趨鼎,希望和他合作,「所以我們的雞最近賣到缺貨。」

近年來更有愈來愈多堅持「食在健康」的消費者索性殺到牧場,打算原產地購買,但全被拒絕。理由並非價格問題。「我的雞肉是冷凍的,若缺乏冷凍設備,肉質最怕冷凍再解凍,品質一定被破壞,」為了確保品質,即便消費者一再要求,他仍堅持「不現場販售」。

魏趨鼎捍衛自家雞肉品質絕不妥協,不僅讓「素食雞」幸福生長,消費者也能健康無虞地吃到健康雞肉。

本文出自 2015 / 02 月號

百大黃金農夫

分享 Line分享分享 複製連結
農業傳產健康醫療
您可能會喜歡