alexa
置頂

吳國池 米其林主廚心中的第一名

紫雲農場 綠竹筍
文 / 林琮盛    
2015-01-28
瀏覽數 7,050+
吳國池 米其林主廚心中的第一名
分享 Line分享分享 複製連結

發揮「學醫精神」種綠竹筍

但吳國池卻選擇了一條所有人意想不到、迥然不同的人生道路:回家務農。

會回家務農,主因是父親的身體出了狀況,卻留下了一片可能荒廢的山林。和家族討論過後,吳國池決心留在家裡,繼承父親0.67公頃田地的家業。等到退伍之後,他就和綠竹筍結下40年不解之緣。

一開始,吳國池和綠竹筍真的「很不熟」。只知道如何採收,但是如何種植,卻得從頭學起。甚至早期「轉型」成農民時,還因為皮膚太白晰,而遭人懷疑是否真的是農民。

為此,吳國池開始發揮過去學醫追根究柢精神,不斷地去農會、農業改良場、農委會學習。之後,他又陸續承租了一些土地,讓綠竹筍的種植面積可以達到2甲地的規模。

時至今日,60多歲的吳國池仍秉持孜孜不倦的精神,只要是有機耕種改良課程,他儘量「每課必履」。

或許受醫檢教育的薰陶,他格外重視檢驗數據背後隱含的食安觀念。栽種過程中,他每年會去化驗土壤性質、檢測肥料、重金屬狀況;再從報告中,謹慎實施有機肥料。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 02 月號

百大黃金農夫

分享 Line分享分享 複製連結
農業傳產健康醫療
您可能會喜歡