alexa
置頂

吳國池 米其林主廚心中的第一名

紫雲農場 綠竹筍
文 / 林琮盛    
2015-01-28
瀏覽數 7,100+
吳國池 米其林主廚心中的第一名
分享 Line分享分享 複製連結

發揮「學醫精神」種綠竹筍

但吳國池卻選擇了一條所有人意想不到、迥然不同的人生道路:回家務農。

會回家務農,主因是父親的身體出了狀況,卻留下了一片可能荒廢的山林。和家族討論過後,吳國池決心留在家裡,繼承父親0.67公頃田地的家業。等到退伍之後,他就和綠竹筍結下40年不解之緣。

一開始,吳國池和綠竹筍真的「很不熟」。只知道如何採收,但是如何種植,卻得從頭學起。甚至早期「轉型」成農民時,還因為皮膚太白晰,而遭人懷疑是否真的是農民。

為此,吳國池開始發揮過去學醫追根究柢精神,不斷地去農會、農業改良場、農委會學習。之後,他又陸續承租了一些土地,讓綠竹筍的種植面積可以達到2甲地的規模。

時至今日,60多歲的吳國池仍秉持孜孜不倦的精神,只要是有機耕種改良課程,他儘量「每課必履」。

或許受醫檢教育的薰陶,他格外重視檢驗數據背後隱含的食安觀念。栽種過程中,他每年會去化驗土壤性質、檢測肥料、重金屬狀況;再從報告中,謹慎實施有機肥料。

即便是有機肥料,吳國池也謹慎再三。他說,十幾年前,有不肖雜牌有機肥工廠「很可惡」,竟是採用建築物拆毀的混合物,加工成肥料賣給農民。「裡面還有油漆、房屋碎片之類的,都是爛東西,」吳國池的語氣中,帶著一絲憤慨。

如今,農糧署嚴格把關,讓有機農民使用到優質有機堆肥,惡劣情況才逐漸消失。

由於想種出最棒的綠竹筍,吳國池對有機肥的使用更是毫不手軟。他形容,光是有機肥料的使用成本,就比一般的農民使用成本高出兩倍。他還曾獲得2011年桃園區農業改良場「綠竹筍合理化施肥技術示範推廣計劃成績優良獎」。

通過產銷履歷、有機等多項認證、把綠竹筍當孩子照顧的吳國池,這40年的努力碩果累累,「五股綠竹筍」漸漸在全國打出響亮名聲。

五股的土壤特性是摻雜著沉積火山灰,富含礦物質;尤其,受到冬天綿綿細雨的加持,該地所栽種的綠竹筍口感爽口輕甜、纖維細膩。

吳國池種植的綠竹筍品質之高,讓日本米其林三星主廚神田裕行也從日本聞風而至。

吳國池的女兒吳華真說,2009年,為了找尋心中的夢幻食材,三度踏上台灣的神田裕行,曾走入吳國池的綠竹林,大讚親採的台灣綠竹筍說:「品種纖維柔細,剛採割下來汁液欲滴,有水果香,是No.1的食材啊!」

和尋覓心中的夢幻食材,不辭辛勞、深入那片綠竹林的神田裕行一樣,即便是汗如雨下、疲累不堪,但吳國池仍然堅持好食材所換來的喜悅。

那是來自於這分珍貴的禮物送進民眾口中時,心中所感到的甘甜與滿足。

連米其林三星主廚都豎起拇指稱讚的綠竹筍,讓吳國池的竹筍價格每年硬是比別人貴一倍,仍供不應求。

從手中出去的 一定要最好

綠竹筍的產季為每年的4月份到10月份。通常,4月份還沒到,就開始會有老主顧和新客人躍躍欲試,上網搶訂。

夏天的時候,市面上的特A級綠竹筍價格1台斤約120元。但是吳國池的特A級綠竹筍更「豪華」:1斤250元;連次一級的優A級,1斤就有200元,仍比市價高許多。

吳國池堅守品質,絕對不打折扣。他常常在黎明之前,就摸黑進竹園,趕在旭日東升前,採收完嫩筍。

他自信地說,從事網路銷售多年,未曾被客戶挑剔過,更不會偷斤減兩。有著濃厚農民樸質性格的吳國池要求,從手中出去的綠竹筍,一定是最好的。

但吳國池並不滿足現有的成績,仍堅持精進改良,「我很喜歡上高級農業改良課。」他認為,栽種綠竹筍不僅讓消費者吃得開心,更是一份讓民眾吃得幸福的良心事業。

本文出自 2015 / 02 月號

百大黃金農夫

分享 Line分享分享 複製連結
農業傳產健康醫療
您可能會喜歡