alexa
置頂

范振清 用「三品」理念闢出綠洲

佛家庄紅龍果園 火龍果
文 / 彭杏珠    
2015-01-29
瀏覽數 16,400+
范振清 用「三品」理念闢出綠洲
分享 Line分享分享 複製連結

這一顆顆色澤粉嫩、飽滿多汁、價格高貴的火龍果正是出自佛家庄果園主人范振清之手。

品質、品德、品牌 三方兼顧

今年60歲的范振清虔誠信佛,不僅手機鈴聲是「南無阿彌陀佛」,連返鄉種水果也是為了盡孝道。

原本在屏東私立陸興中學工作,2006年岳父母相繼於三個月內辭世,他想到務農的年邁雙親,決定克盡長子責任,「如果等到有一天回家時,父母身體都不好了,還有什麼意義?」

當決定繼承家業時,火龍果行情正好,他決定從此處出發,未料每天工作12小時,獲利卻成反比,批發價格起伏很大,可以從每斤25元掉到6元。比上班更艱苦,收入更微薄。

正在怨嘆一顆只賣10塊錢時,卻意外聽到有人賣到200元,才知道不是沒市場,是自己火龍果品質不夠好。他馬上透過關係觀摩別人的園子,當他打開套袋後,發現別人家的火龍果色澤均勻、顆粒飽滿,連自己都想大咬一口,這才恍然大悟,「賣200元是有道理的。」

原先他的果樹株少枝多,就像食指浩繁的大家庭,花三年時間整理,將每一欉火龍果樹的枝條控制在20條左右,每條枝條頂多只留下一顆果實,變成「株多枝少」的小家庭後,終於種出優質火龍果。

他又自創「寬行密植」法,方便小貨車進出採收,將同樣面積的植株量增加至七倍,卻刻意保留1/10的枝條數,沒想到品質快速提升,生意也自動上門,訂單多到接不完。

身兼數職的范振清要管理果園又要接訂單,手機老是響個不停。即便是頂級600元的2顆裝禮盒照樣賣到缺貨,最常聽他說:「抱歉,實在抱歉,明年請早一點預定。」

九年前,佛家庄6分地採收3萬5000台斤火龍果,營收28萬元,每斤均價8元;整理之後的產量降到1萬9000斤,營收卻達到57萬元,均價倍增至30元。現在8分地年產量增至3萬5000斤,年收入200萬以上,每台斤均價更高達57元。

由於火龍果的名氣大增,請益的人絡繹不絕,他毫不藏私,大方與人分享品質、品德與品牌的「三品」理念。全程不灑農藥、不使用生長荷爾蒙,改用草生栽培以及病害防制法,例如火龍果的天敵是螞蟻,寧可用誘引劑不用殺蟲劑。

他細心管理田間,套袋的紙袋不僅編號且磅數不同,陽光愈強使用的磅數愈高,以降低穿光率,色澤才能均勻漂亮。而編號的袋子是用來分辨不同開花期的果實,無須打開套袋,就知道要先從1號袋開始採收。

同樣一塊土地種植同一種農作物,范振清靠著不同思惟,創造出火龍果非凡身價,整年平均批發價每公斤超過100元,為市場行情的三至四倍。

五年內要打開外銷通路

淡泊名利的他已不追求營利數字,反而想協助農民改善收入,七年前號召農友組成台中外埔紅龍果產銷班第一班(品牌名稱龍大師),輔導班員草生栽培、不施農藥,目前已有40位班員,在市場打出名號。

甚至怕產量過剩跌價,影響農民生計,2010年決定外銷以調節價格,「龍大師」成為第一個進軍日本、新加坡的火龍果品牌,還贏得2013年全國10大績優農業產銷班榮譽。

范振清屢創紀錄,包括為不適合栽種的外埔開闢出火龍果的一片綠洲,又創下非火龍果原生種國家出口的紀錄,因而被冠上「火龍果達人」的封號。他卻不以此自滿,仍不時精進改良。

2014年底,花四年時間克服重重困難,將最新的「粉紅佳人」種到21兩重,預計今年可以正式量產。

2014年6月范振清還成立佛家庄粉紅家族,將經驗傳承給年輕農民,希望青年人不要重蹈他的坎坷經歷,期許五年內為後繼者建立好外銷通路,讓台灣火龍果名揚國際。

本文出自 2015 / 02 月號

百大黃金農夫

分享 Line分享分享 複製連結
農業傳產創業健康醫療
您可能會喜歡