alexa
置頂

陳榮進 吃出幸福 也傳達生活態度

果樂園 甜柿
文 / 彭杏珠    
2015-01-29
瀏覽數 7,400+
陳榮進 吃出幸福 也傳達生活態度
分享 Line分享分享 複製連結

來自梨山的「果樂園」甜柿,頂級一盒18顆售價2400元,每年只要產季一到,馬上吸引大批客戶訂購。

果樂園位於海拔1800公尺的梨山上,每年10月底進入採收期,一顆顆鮮紅欲滴、飽滿多汁的甜柿就藏身於樹叢中,將整座園子點綴地繽紛燦爛。今年60歲的主人陳榮進手捧著甜柿,有說不出的驕傲。

種法靈活 落實田野管理

他的甜柿橘紅明亮,甜度達20度,一般甜柿約15度。「客人每次都跟我說太甜了,甜到要配礦泉水才行,」陳榮進的太太劉秀娥嘴角上揚地說。

回想1978年剛到梨山時,他可不是要去種甜柿的,而是特別鍾情於高接梨,才想跟父親學習務農,沒想到當時的摩天嶺甜柿當紅,好的一斤售價200至300元,普通的也要180元,實在太誘人了,他心想或許是賺進人生第一桶金的好機會。

試種十棵甜柿後,意外發現梨山的微型氣候非常適合種植,尤其近四年來,摩天嶺氣溫不斷升高,甜柿的品質逐漸受影響,而位於高海拔的梨山日夜溫差大,造就甜柿理想的生長環境,色澤、甜度都比平地還要好,逐漸打出了名號。

要種出大小均勻、色澤光亮的甜柿,沒有捷徑,就是落實田間管理與施肥。

施肥可不能按表操課、一成不變,陳榮進靠長年經驗累積。例如天氣變熱或變冷,所使用的肥料都不同,在多雨季節就必須補充鉀肥等,不是一蹴可成。

想種出好吃的甜柿,他跟所有老農夫一樣,都會控制理想的葉果比。

甜柿開花的時候,就要開始疏花,保留大概400個花蕊,等到結成小果要套袋之前,還要再疏果兩次,平均每一棵甜柿樹不能超過300至400顆果實,再施以植物粕類、維生素等調製而成的有機液肥,才能夠種出香甜又多汁的甜柿。

他強調務農是良心事業,一定要嚴守用藥規則,因此也絕對不使用落葉劑、除草劑。甜柿套袋後,就不再使用農藥,距離採收至少還有2個月,現在也積極申請產銷履歷驗證中。

站在父親的基礎上,他不僅延續家族品牌「維」在批發市場的好口碑,承銷商現在看到這個商標,還是會自動加價競標。自己更在親友、客戶不斷要求下,2007年開始做起直銷生意。

陳榮進的果園規模已不小,面積達3公頃,採多角化經營,不只甜柿,還種水蜜桃跟雪梨,都是高單價的經濟作物。

從7月到隔年元月都有水果採收,7月是水蜜桃的盛產期,10月底採收甜柿,緊接著就是12月的雪梨。

客戶開價就賣 從來不講價

不僅甜柿受到消費者喜愛,他的水蜜桃、雪梨身價也很高貴,頂級雪梨一顆單價300元,水蜜桃一斤在150元以上。

目前800顆甜柿樹,年產約10萬台斤、300棵水蜜桃樹年產8萬顆、150棵雪梨樹年產3萬顆,三樣水果都是送禮市場相當受歡迎的水果。有的客戶一買就是100盒、300盒,每當產季推出預約時,很快被搶購一空。

「我們家的甜柿擺在外面半個月後,還是很新鮮,」劉秀娥對自家水果相當有信心。 不過幾年時間,果樂園已累積一批忠實客戶,有法官、教授、企業老闆等各行各業的水果愛好者,有些人沒事就跑到梨山上看他,順便買水果,很多都是十年以上的朋友。

「聽到客戶一直說我的水果好吃,而且我開價多少就是多少,從來不講價,」陳榮進心滿意足地說,務農賺錢又交到朋友,真是一舉兩得的好事業。

夫妻倆照顧3公頃的園子已經分身乏術,三年前兒子陳敏鴻回家負責行銷業務,並自創「果樂園」品牌。

他在網站上寫著:「我們認為好的水果不該獨食,幸福的甜分應該與您分享。我們不只是栽種幸福的水果,亦是傳達農村生活的態度。」

看著兒子為果樂園打造的網站、水果禮盒受到消費者歡迎,還有客戶喜歡禮盒的設計,額外多買幾個留做紀念,陳榮進很欣慰能一棒交一棒,已傳到第三代手上。接下來他希望能跟兒子攜手完成出口的目標,讓外國人嘗到台灣安全又好吃的水果,再創新里程碑。

本文出自 2015 / 02 月號

百大黃金農夫

分享 Line分享分享 複製連結
農業傳產創業健康醫療
您可能會喜歡