alexa
置頂

江伯彥 溫室栽種 克服天候限制

馥意葡萄農場 早春葡萄
文 / 彭杏珠    
2015-01-29
瀏覽數 12,700+
江伯彥 溫室栽種 克服天候限制
分享 Line分享分享 複製連結

由於物以稀為貴,早春葡萄的價格就像鍍金般高貴。目前全國只有彰化能產出,而且逐年標售出好價格。

馥意葡萄農場第二代接班人江伯彥正是高價紀錄的保持者,他的早春葡萄1公斤賣到250元。

價格比行情貴三倍

今年37歲的江伯彥來自葡萄世家,父親江榮章2006年參加苗、中、彰、投舉辦的葡萄評鑑競賽,即獲得優勝,自己也贏得2013年永靖鄉葡萄評鑑冠軍(2014年停辦)。而堂哥江博昭則蟬聯2011、2012兩屆冠軍。兩個家族種植葡萄長達40年,堪稱是各種評鑑比賽的常勝軍。

從小在葡萄園長大的江伯彥,國中就學習務農。1994年,早春葡萄新品種出來時,江榮章就跟江伯彥討論栽種的可能性。他看完各種報告對父親說,設施栽培已是趨勢,甚至可以突破傳統的產季限制,於是父子倆開始興建溫室,前後共投資2300多萬元,目前規模已達3公頃。

不到6年時間,江家的早春葡萄闖出名號,甚至到宜蘭、三重果菜市場創下1公斤280元的天價,至今都難以被超越。承銷商只要看到他們家的葡萄,都願意以每公斤多出10元的價錢收購。

江伯彥退伍後,繼續進修完成嘉義農專的學業,26歲就接管果園,父親對他的冀望是當個「葡萄狀元」。

他一直朝著目標前進,結合理論跟實務,甚至青出於藍,種出讓父親驕傲的早春葡萄,目前每公斤零售價250元,比普通葡萄高出二到三倍。

2009年時,他的葡萄還出口到日本、新加坡、馬來西亞等地,日本進口量一年約2噸,馬來西亞、新加坡共60至70噸。「其實國內都賣不夠了,出口只是想證明台灣種植葡萄的實力,」江伯彥說。

個性豪爽的他謙稱自己還不是狀元,卻早已被封為葡萄達人,到底他是如何維持葡萄高價於不墜呢?

原來葡萄怕寒害,20年前江榮章發現彰化是菊花電照基地,如果菊花可以用電照延長日照時間,葡萄為何不能?沒想到試驗效果不錯,其他葡萄農也陸續仿照,這幾年江伯彥又發現LED效果更好,逐漸改用LED。

延長日照之外,還有病蟲害問題,擁有農專背景的他採草生栽培,盡量不噴灑生長劑、賀爾蒙,買高品質的有機肥活化土壤,成本就多出33%。「植物跟人一樣,健康的葡萄自然有辦法對抗外來侵害,」江伯彥說,只要照顧好果樹,不用擔心沒收成。

疏果工作也不能少,通常一串葡萄可結出80顆果實,為確保品質,他控制在40至45顆,採收前毫不手軟拔掉許多小果,讓養分集中培養。

葡萄甜又Q 可當乒乓球打

在層層把關下,馥意的葡萄會有一層均勻的天然果粉,看起來有點灰白,不少消費者誤以為是灰塵不乾淨。甜度最高可達23度,組織扎實,肉質Q彈,「沒有騙人,真的可以當乒乓球打,咚咚咚的跳,」江伯彥對自家葡萄有信心,連到訪的日本人都覺得不可思議,讚揚彰化能克服技術,成為北半球最早產出葡萄的地區。

葡萄不只承銷商搶著競標,也贏得消費者喜愛。從2004年起,由於客戶不斷找上門,只好開始做直客生意。六年前他實施一公斤250元的不二價策略,不管訂購一箱或100箱都是同樣價格。

如果有客戶討價還價,江伯彥寧可多送一箱,也不願意降價,「我的葡萄就值這個價錢,降價表示品質低落,寧可額外送,也不打折扣,」他非常堅持。

曾經有客戶說宅配的葡萄有問題,他跟客戶說你吃掉不用還,再補一箱給你,後來變成好朋友。這幾年累積的忠實粉絲不計其數,還不到採收期,就有人急著打電話問葡萄熟了嗎?

人人都說日本葡萄品質最好,一串40顆的日本岡山「桃太郎無子綠葡萄」售價2000元,江伯彥自認品質完全不輸日本,現採後立即宅配出貨,保存最新鮮的風味,只是比較小顆一點。

年紀輕輕的他早已賺進好幾桶金,同樣3.3甲地產量都是6萬6000公斤,設施栽培後,收入比過去增加2.5倍。

接下來江伯彥要升級溫室規格,希望做到農業標準化、工廠化,讓種出來的葡萄像從生產線出來一樣,顆粒、色澤、甜度都一致,當個快樂的黃金農夫。

本文出自 2015 / 02 月號

百大黃金農夫

分享 Line分享分享 複製連結
農業傳產創業健康醫療
您可能會喜歡