alexa
置頂

江伯彥 溫室栽種 克服天候限制

馥意葡萄農場 早春葡萄
文 / 彭杏珠    
2015-01-29
瀏覽數 12,350+
江伯彥 溫室栽種 克服天候限制
分享 Line分享分享 複製連結

由於物以稀為貴,早春葡萄的價格就像鍍金般高貴。目前全國只有彰化能產出,而且逐年標售出好價格。

馥意葡萄農場第二代接班人江伯彥正是高價紀錄的保持者,他的早春葡萄1公斤賣到250元。

價格比行情貴三倍

今年37歲的江伯彥來自葡萄世家,父親江榮章2006年參加苗、中、彰、投舉辦的葡萄評鑑競賽,即獲得優勝,自己也贏得2013年永靖鄉葡萄評鑑冠軍(2014年停辦)。而堂哥江博昭則蟬聯2011、2012兩屆冠軍。兩個家族種植葡萄長達40年,堪稱是各種評鑑比賽的常勝軍。

從小在葡萄園長大的江伯彥,國中就學習務農。1994年,早春葡萄新品種出來時,江榮章就跟江伯彥討論栽種的可能性。他看完各種報告對父親說,設施栽培已是趨勢,甚至可以突破傳統的產季限制,於是父子倆開始興建溫室,前後共投資2300多萬元,目前規模已達3公頃。

不到6年時間,江家的早春葡萄闖出名號,甚至到宜蘭、三重果菜市場創下1公斤280元的天價,至今都難以被超越。承銷商只要看到他們家的葡萄,都願意以每公斤多出10元的價錢收購。

江伯彥退伍後,繼續進修完成嘉義農專的學業,26歲就接管果園,父親對他的冀望是當個「葡萄狀元」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 02 月號

百大黃金農夫

分享 Line分享分享 複製連結
農業傳產創業健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章