alexa
置頂

劉瑞章 最佳「筍」友 幫麻竹筍鍍金

大墩園 黃金玉冷筍
文 / 彭杏珠    
2015-01-29
瀏覽數 11,700+
劉瑞章 最佳「筍」友 幫麻竹筍鍍金
分享 Line分享分享 複製連結

但是台中市北屯區蔬菜產銷班第三班班長劉瑞章就是不服輸,開發出大墩園「黃金玉冷筍」,硬是將身價拉高兩倍,成為農民眼中的最佳「筍」友。

劉家世代務農,從香蕉種到水稻、麻竹筍。今年51歲、第四代的劉瑞章繼承家業後,仍擺脫不了麻竹筍賤價的宿命,尤其在端午節過後,1公斤批發價跌到5元以下,讓他心如刀割。

1990年代,劉瑞章決定集眾人之力擺脫盤商控制,集合產銷班的麻竹筍共同到台北及三重的批發市場賣,儘管價錢已比過去好一些,仍克服不了盛產期所帶來的削價傷殺力。

由於麻竹筍保鮮期只有三天,即使放冰箱冷藏,仍無法延緩纖維變老變粗的速度,導致市場反應不佳。他知道想提高單價,唯一的途徑就是延長保鮮期限。

2004年劉瑞章發現有筍農用預冷處理綠竹筍時,他就以產銷班名義跟農委會、台中市政府、農會申請補助600多萬,建置預冷處理設備,開始實驗預冷技術,後來發現冰塊並不理想,必須用製冰器的冰才能不斷循環,維持池子的溫度在零下5度左右,經不斷反覆測試後,終於測出「50分鐘」最理想的浸泡時間。

為了保證預冷筍的賣相,班員的筍子送到集貨場後,經過篩選合格的才能進入預冷,一個池子可以放600公斤,五個池子就是3000公斤,處理之後的竹筍用塑膠袋包裝,再放入攝氏5度的冷藏室貯藏。

「此時竹筍的呼吸作用近乎停頓,保鮮期可達兩星期而不失原味,」劉瑞章加以說明,還可減少水分附著與微生物汙染,保留原有糖分、維生素等成分。

黃金色澤 口感冰脆可口

預冷的竹筍色澤恰似黃金般鮮黃亮麗,口感有如玉般的冰脆可口,遂被冠上「黃金玉冷筍」的封號,台中北屯蔬菜產銷班第三班加以註冊專利商標,也通過CAS吉園圃認證,是全國唯一採用預冷保鮮處理的麻竹筍。

為確保品質安全,班員都會謹守安全用藥規定,麻竹筍出貨前都會送檢,連農委會農業藥物毒物試驗所檢驗人員都開玩笑說,以後這一班不用送了。

劉瑞章說,吉園圃標章是以班為單位申請,只要有一位成員的麻竹筍被抽檢出事,不僅會被罰錢,認證還會被撤銷,大家都會嚴加遵守規範。

由於需求大增,劉瑞章已無法負荷接單等行政工作,目前產銷班是跟農會共通運銷,交給農會統一處理。目前消費者僅可以向農會直接訂購,或在台中市的各個農會超市,中部的裕毛屋凱福登、台灣楓康,及松青超市才買得到。

近年名氣大開後,黃金玉冷筍已是奇貨可居。2014年10月台中市的農會超市通路已經沒有玉冷筍可以賣,龍井、大甲、清水店全部都斷貨。連全聯社、薰衣草森林花園農場主動找上門時,劉瑞章也只能婉拒,告訴對方等來年再看看了。

年產量破百噸 仍供不應求

既然名為黃金玉冷筍,身價自然不會太平凡,隨季節產量的不同,一般麻竹筍每公斤零售價約15至50元,經過預冷技術處理的麻竹筍,身價翻數倍,增至50至70元,甚至還外銷日本、加拿大。不過近來國內供不應求後,已不再出口。

短短8年時間,大坑的黃金玉冷筍已變成當紅炸子雞,其他筍農也想沾點光,紛紛打上「大坑黃金筍」叫賣。

雖然不是真正的黃金玉冷筍,劉瑞章也頗感欣慰,尤其是能造福產銷班的筍農們。

以產銷班的班員施金能為例,他很開心能加入黃金玉冷筍行列,雖然採用有機肥的成本比化肥高出1.5倍,也只有1/3的筍子可以作黃金玉冷筍,其餘只能批發,但施金能說,1/3黃金玉冷筍賺的錢比2/3還要多,還是很划得來。

儘管黃金玉冷筍年產量已達100噸,仍無法滿足中部的消費者,北部更是一枝難求。

在劉瑞章班長的帶領下,產銷班37位成員已變成生命共同體,他們現在最大的挑戰就是增加產量,並繼續擦亮黃金玉冷筍的金字招牌。

本文出自 2015 / 02 月號

百大黃金農夫

分享 Line分享分享 複製連結
農業傳產創業健康醫療
您可能會喜歡