alexa
置頂

連錦樹 養豬敢砸錢 防疫衝第一

高登畜牧場 海藻豬、天麴豬
文 / 彭杏珠    
2015-01-29
瀏覽數 10,200+
連錦樹 養豬敢砸錢 防疫衝第一
分享 Line分享分享 複製連結

大甲農工(現為大甲高工)畜牧獸醫科畢業後,連錦樹先在台糖養豬場待了一年,隨即轉到外埔農會上班。

沒想到他輔導農民飼養毛豬後,自己竟然也愛上了畜牧業,1984年創業開起種豬場,之後又轉型養肉豬。

他憑藉品種改良及嚴謹的管理模式,1990年代就得過神農獎以及養豬界最高榮譽的福江獎。

徹底自衛防疫 飼料成本高

經營的高登畜牧場,更連續六年通過農委會、中央畜產會優良養豬場認證,2009年改為產銷履歷後,仍然年年通過驗證,儼然是最佳品質保證。

所以當2008年天和生物董事長劉天和想要養健康的豬隻,正在研究蓋養豬場時,在朋友「想吃健康豬肉,何需自己養,不如找信靠的業者合作」的建議下,經由介紹認識了連錦樹。雙方一拍即合,養起讓消費者豎起大拇指的海藻豬。

連錦樹的畜牧場每週三都會全場消毒,徹底執行自衛防疫,車輛人員管制,豬舍出入口都架設防鳥網、45度斜坡的防鼠牆,以杜絕疾病傳染,訪客都要穿上防護衣,再到酒精消毒池過濾鞋底,才能進入養豬場。當2014年元月台灣爆發豬下痢病毒事件時,高登畜牧場完全不受影響。

海藻豬顧名思義就是餵食海藻,而且是來自澎湖西嶼特有的褐藻。在澎湖養魚的劉天和,採收附著在漁場箱網上的海藻,乾燥磨粉後,拌入魚血、內臟等,製成有機飼料餵食豬隻。

一般養豬場豬隻養到6個月就可以賣了,連錦樹發現多養一個月後,口感、甜度更好,於是堅持要養足210天,當然飼養成本也比一般養豬場多出50%。

當第一批海藻豬養成時,他的太太范月梅將豬板油拿去炸油,意外發現擱一段時間,竟然不會「結凍」,完全顛覆過去的經驗值。因為一般豬油在攝氏22至25度的常溫下,就會凝固成白色固稠狀,但海藻豬的豬油不會,且呈金黃色透明清澈的油液狀,低溫冷藏時像白雪般細緻,還會散發出清香,沒有臭油味。

難怪連錦樹敢說,由此證明海藻豬含有一般豬肉缺乏的Omega3、DHA等成分。

養豬養出名氣,2011年香菇王老闆王義郎在台北開設第一名店(FIRST SUPER),以追求安全食品為訴求時,從網路上看到海藻豬的介紹,力即主動跑到台中外埔找連錦樹合作,飼養天麴豬。

專攻金字塔頂端客戶

命名為天麴豬是因為王義郎採用的飼料,是由玉米添加日本鹿兒島源麴研究所TOMOKO的天然麴菌、折田園綠茶粉,及日本白子株式會社青海苔所製成。

不僅飼料來源不同於一般養豬場,連錦樹從養豬開始,30幾年來從不使用瘦肉精、荷爾蒙、抗生素等藥物。

不管是海藻豬或天麴豬都要定期進行SGS血液健康檢查,出售前還要逐批檢驗,每一欄豬都要抽驗兩隻合格,才能送至CAS屠宰分切廠處理,並取得HACCP、產銷履歷、CAS的驗證。

相比海藻豬跟天麴豬的知名度,連錦樹顯得低調,樂得當個知足的養豬人。因為天和跟第一名店都會以高於每公斤行情的價格收購,收入好又穩定,「不要小看這多出來的幾塊錢,一頭豬就有130公斤,一整年下來非常可觀,」范月梅補充說明。

現在高登牧場年產3200頭豬,每個月固定交給天和40至50頭海藻豬、第一名店40頭天麴豬。2014年10月爆發頂新黑心油事件後,消費者更重視食安問題,以熟食為主的第一名店11月訂單暴增至200頭,12月至2015年1月又追加到260頭。

由於豬肉吃起來香甜有彈性,親友都想跟連錦樹買,豈知連他都還要向屠宰場買,才能吃到自己養的豬。不然就是跑到台北天和的門市買新鮮豬肉,或是到第一名店買貢丸、肉鬆等加工食品,再回家分送給親友。

飼養成本高,又要經過多項檢驗合格,海藻豬跟天麴豬價格當然很高檔,且專攻金字塔頂端客戶,1斤五花肉賣240到250元,一般市場是130元,還是受到消費者青睞。

養豬養了30幾年,衣食無虞的連錦樹也會有自創品牌的念頭。他認為健康好吃的豬肉,應該讓更多人分享,將協同下一代完成這個夢想。

本文出自 2015 / 02 月號

百大黃金農夫

分享 Line分享分享 複製連結
農業傳產創業健康醫療
您可能會喜歡