alexa
置頂

張清波 一瓶蜂蜜1500元不夠賣

金明昌農場 土蜂蜜
文 / 林琮盛    
2015-01-28
瀏覽數 23,850+
張清波 一瓶蜂蜜1500元不夠賣
分享 Line分享分享 複製連結

但金明昌農場的土蜂蜜,卻是基隆十分響亮的品牌。

曾經在2010年榮獲「第22屆全國優良食品評鑑金牌獎」的金明昌農場主人張清波,從小耳濡目染,承續了爺爺和父親的養蜂手藝,成為基隆知名的養蜂達人。 但張清波的蜜蜂卻非市面上常見的西洋蜂,而是個頭小、不易馴養、易飛逃,被張清波形容是「若不給食物,就整個巢都會搬走,完全消失」的土蜜蜂,很不好照顧。即便如此,他仍飼養了70幾萬隻土蜜蜂。

擁有將近一甲子養蜂經驗、70多歲的張清波表示,自己所放養的土蜂,都是採集天然野花蜜,富有天然酵素和維生素,產量雖然不多,但絕對是百分百純正的土蜂蜜。

但台灣的土蜂蜜占全台蜂蜜產量不到百分之一,稀少珍貴且營養價值高,含天然酵素,豐富的維生素A、C、D、B2,是最珍貴的天然飲品。

野放飼養 年僅採收一個月

與一般西洋蜂不同之處,土蜜蜂只能採野放式,把飼養箱放置在野生山林裡,攻擊性也較西洋蜂小。

張清波說,只要被一隻西洋蜂叮,整群西洋蜂都會成群結隊攻擊;但土蜂蜜只要不刻意去挑釁,性情較為溫馴。

為何這裡適合養土蜂蜜呢?這得歸功於金明昌農場有著得天獨厚的環境。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
農業傳產健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章