alexa
置頂

張清波 一瓶蜂蜜1500元不夠賣

金明昌農場 土蜂蜜
文 / 林琮盛    
2015-01-28
瀏覽數 25,900+
張清波 一瓶蜂蜜1500元不夠賣
分享 Line分享分享 複製連結

但金明昌農場的土蜂蜜,卻是基隆十分響亮的品牌。

曾經在2010年榮獲「第22屆全國優良食品評鑑金牌獎」的金明昌農場主人張清波,從小耳濡目染,承續了爺爺和父親的養蜂手藝,成為基隆知名的養蜂達人。 但張清波的蜜蜂卻非市面上常見的西洋蜂,而是個頭小、不易馴養、易飛逃,被張清波形容是「若不給食物,就整個巢都會搬走,完全消失」的土蜜蜂,很不好照顧。即便如此,他仍飼養了70幾萬隻土蜜蜂。

擁有將近一甲子養蜂經驗、70多歲的張清波表示,自己所放養的土蜂,都是採集天然野花蜜,富有天然酵素和維生素,產量雖然不多,但絕對是百分百純正的土蜂蜜。

但台灣的土蜂蜜占全台蜂蜜產量不到百分之一,稀少珍貴且營養價值高,含天然酵素,豐富的維生素A、C、D、B2,是最珍貴的天然飲品。

野放飼養 年僅採收一個月

與一般西洋蜂不同之處,土蜜蜂只能採野放式,把飼養箱放置在野生山林裡,攻擊性也較西洋蜂小。

張清波說,只要被一隻西洋蜂叮,整群西洋蜂都會成群結隊攻擊;但土蜂蜜只要不刻意去挑釁,性情較為溫馴。

為何這裡適合養土蜂蜜呢?這得歸功於金明昌農場有著得天獨厚的環境。

張清波描述,基隆山區農業、工業較少,汙染也少,周圍也沒有太多農民噴灑農藥,所以土蜂採食的花蜜,比較少受到農藥的汙染。

土蜂蜜跟西洋蜂蜜的口感有何差別?張清波比較,西洋蜂的蜂蜜香氣濃厚;土蜂只有淡淡的花香。因土蜂採食花粉後,會經過20多道酵素分泌;西洋蜂只有三、四道。

土蜂蜜放置久了,表面會浮出一層乳白色泡沫狀的酵素。可別小看這個酵素,張清波的太太經常把珍貴的土蜂蜜酵素,用作烘焙饅頭的酵母。

採訪張清波的過程中,客人不斷慕名而來。一位客人告訴張清波,他不敢在外面亂買蜂蜜,很容易買到由果糖和香精摻雜的假龍眼蜜。

不像西洋蜂能夠大量生產,每年只有5月初至6月可採收的土蜂蜜,絕對是「物以稀為貴」。張清波的土蜂蜜一年只產1200斤,只有1000瓶可賣。當記者問他,每年的土蜂蜜販售狀況時,他一時提高分貝說:「我家的土蜂蜜,每年都不夠賣咧!」接著,張清波指著玻璃櫃裡的幾罐蜂蜜,告訴客人:「(蜂蜜)都快沒了」,今年賣完就不會再有了。

曾有一位客人十分闊綽,大手筆一次買了兩年份的量,扛了三箱(30多瓶)回去,慢慢食用。

還有一位客人的小孩長年吃張清波的土蜂蜜,有一次嘗到普通的龍眼蜜,馬上吐掉不吃,舌頭可是挑得很。

珍貴稀有 冬蜜不是每年有

金明昌農場所出產830c.c.一瓶的土蜂蜜,售價為600元,比起一般同量的純龍眼蜜,要貴上兩倍以上。其中,外觀乳白色結晶、號稱「冬蜜」的土蜂蜜更是難得的珍饈,價格高達1500元,比龍眼蜜貴上六倍。「因為不是每年都有,十分稀有,」張清波形容。

他說,土蜂的身體健壯,不需要打抗生素,還會自行調控生育率,製蜜的酵素多。在日本,土蜂蜜的價格比一般的蜂蜜貴上十倍,所以台灣的蜂蜜價格已經算很便宜了。

有兩位客人在扛了六瓶土蜂蜜準備回家時,張清波一時興起,現場做起一段「戶外教學」。

他帶領客人走到蜂巢旁,熟練地打開巢蓋,順手挖了一小塊金黃剔透的蜜臘,給客人品嘗。

張清波告訴客人,土蜂蜜不會有強烈的香氣,不太過甜膩,但是卻十分潤喉,能夠緩和喉嚨的不適。

張清波說,2014年九合一地方選舉期間,原本是候選人的現任基隆市長林右昌,曾經前往金明昌農場拜票。當時,張清波聽到林右昌沙啞的聲音,直接從蜂巢拿出一塊蜜臘讓他「救急」,讓他保護嗓子。

隔天,林右昌特地打電話給張清波,希望再購買一些蜂蜜。效果之顯著,天天拜票到喉嚨沙啞的候選人,無疑就是最佳見證。

正因為土蜂較西洋蜂稀有、難馴化,2010年舉辦的第22屆全國優良食品評鑑裡,張清波的土蜂蜜從84件產品中脫穎而出,獲得金牌獎,也更讓他的黃金蜂蜜,更為耀眼閃亮。

本文出自 2015 / 02 月號

百大黃金農夫

分享 Line分享分享 複製連結
農業傳產健康醫療
echo
您可能會喜歡