alexa
置頂

黃進文 呵護蓮霧 如同照顧嬰兒

黃進文大鵬灣 黑珍珠蓮霧
文 / 彭杏珠    
2015-01-27
瀏覽數 13,700+
黃進文 呵護蓮霧 如同照顧嬰兒
分享 Line分享分享 複製連結

他務農才12年,已經戰果輝煌。還在台北批發市場創下1公斤六顆2400元的天價,折算1顆黑珍珠400元,到零售市場飆到1斤4000元。

現在想吃到他的蓮霧,最頂級一顆200元。

2014年12月中旬來到屏東縣東港鎮的黃進文果園,即便不是採收期,蓮霧還是肥大飽滿,只要吃上一顆就飽了。「現在不是產季,等4、5月熟成後,每顆至少200公克以上,最重可達500公克,」他細心拆開套袋的巴掌蓮霧說。

他手中的蓮霧是四年前新種的印尼品種,由於果形如人手大,遂有巴掌蓮霧稱號。至於他種的總統級蓮霧,指的是12月底開始採收的黑珍珠蓮霧。

將福壽螺變成有機液肥

今年50歲的他內向靦腆卻意志力驚人。2002年回家接管蓮霧園時,剛好黑珍珠行情大好,隨便一斤都是300元起跳,他決定全部改種,花三年時間才嫁接完成300棵樹。

苦熬到第四年收成時,黑珍珠蓮霧一鳴驚人,2005年在拍賣市場創下佳績,好運也跟著來,連續贏得2006年「全國蓮霧品質競賽冠軍」、2007年「全國蓮霧品質競賽優等獎」。

名氣一飛沖天的他很快就成為媒體寵兒,消費者頻頻打電話訂購,黃進文才開始做直客生意,還用自己的名字命名「黃進文大鵬灣黑珍珠蓮霧」,以示對消費者負責。

2009年馬英九總統曾蒞臨參觀他的果園,並私下訂購送禮,由於黑珍珠價格不斐又有總統加持,遂有「總統級蓮霧」稱號。

黃進文的黑珍珠確實又大又甜,一般約100多公克,他可以種到200至250克,最大達半斤300克重,甜度也比別人高出2度,為12度。

為何可以種出總統級蓮霧?他採用健康管理方式,禁用農藥,首創將害蟲福壽螺製成有機液肥,並採用生物防治的果蠅密度監測,讓果園接近自然狀態,加上是靠近海邊的鹼性地質,才能種出總統級蓮霧。

其實蓮霧是很嬌貴的水果。生長環境太熱太冷都不行,太熱會裂果、太冷會凍傷而落果。他採用草生栽培,維持土壤在一定溫度,低溫特報時,會預先在果園四周注入大量水分,讓根系吸飽水分,具有保溫效果,冷空氣不會直接進入土壤,就不易落果。

枝梢管理也很重要,夏天時多留一點葉子,不讓果實曝曬過多,冬天日照不足時,就少留一點,讓果實有機會吸收陽光。

敢捨才有得 九分熟才採收

通常每一棵蓮霧樹,都可長出上千串的花,一般農夫大多留下200至300串,但是他更懂「捨得」,只留150串。且堅持九分熟才採收。

此時香味四溢的蓮霧就會吸引鳥兒成群結隊來襲,再牢靠的套袋也會被啄破,收成也比一般人少一成。但他為了種出高品質的蓮霧,願意犧牲一些收成。

「照顧蓮霧真的像照顧嬰兒般,要很溫柔細心,」太太黃淑愛說,蓮霧皮薄細嫩,稍微碰觸就會留下傷痕,工作人員都要勤修修剪指甲、還要戴手套,小心採收、分級,才能夠將完美蓮霧送至客戶手中。

夫妻倆的堅持終於有了代價,許多人慕名而來,開放直銷短短八年以來,客戶名單就有8000位,直客生意多達八成,回購率有九成多。尤其到春節前夕,訂單總是接應不暇,五成都是送禮用,有些甚至排到過年後,才有辦法寄送。

不少消費者也都變成了好朋友。例如五年前,有一位企業家看到報導前往參觀果園,回家之後打電話訂購100箱,他以為是詐騙集團,沒想到這位老闆年年訂貨至今,每次一買就是20幾萬元,只要一有空就到果園走走,請黃進文夫妻吃飯,出國看到好吃的水果,也會訂購,送給他們品嘗。

現在他的黑珍珠年產3萬公斤,巴掌蓮霧約6000公斤,均供不應求,2015年已再增加3.4分地耕地,總計2.14公頃已是最高極限。還好2年前兒子黃國霖回家幫忙做行銷,分擔業務壓力,讓他能更專心在農作上。

從小就戀家的黃進文,每天忙進忙出從不喊累,能就近照顧父母,全家人生活在一起,年年產出甜美的蓮霧,讓消費者吃得很開心,就是他最幸福的寫照。


>>點我體驗【百大黃金農夫】安心農產黃進文 呵護蓮霧 如同照顧嬰兒

本文出自 2015 / 02 月號

百大黃金農夫

分享 Line分享分享 複製連結
農業傳產創業健康醫療
您可能會喜歡