alexa
置頂

劉建明 甜脆直逼蜜蘋果 1顆120元

開拓農園 帝王芭樂
文 / 彭杏珠    
2015-01-27
瀏覽數 28,650+
劉建明 甜脆直逼蜜蘋果 1顆120元
分享 Line分享分享 複製連結

它的外型大,表皮青綠中帶有微金黃及霧白色澤,體型較常見的珍珠芭樂略大,果皮皺皺並不起眼,但甜度與脆度比其他品種高,再加上儲藏期較長,堪稱為芭樂中的帝王。身價確實也像帝王般高貴,1斤120元,一顆就要上百元。

想知道芭樂為何擁有燙金身價,走一趟高雄大社的開拓農園便知道。 占地1.5公頃的果園乾淨清爽、植株排列整齊,踏過這片園地的包括來自美、日、韓、泰、印、越、馬、菲等地研究機構、政府部門與企業人士。「不管誰來,我都樂於分享,」果園主人劉建明謙虛地說,他從中學到一件事,就是人外有人、天外有天。

抗病性低 少有農夫敢挑戰

正是這種不斷學習精進的態度,他才能克服病蟲害,成功種植帝王芭樂。

種植芭樂長達29年的劉建明,本身就是一部台灣番石榴演進史,從泰國芭樂、世紀芭樂、粉芭樂、無籽水晶芭樂,無役不與,繳了許多學費,卻沒賺到錢。

當他花16萬買2000顆珍珠芭樂種苗時,一度讓省吃儉用的父親氣極敗壞:「你去種那一區,不要種在我這一區。」父子倆常為經營方式發生齟齬。

後來證明,珍珠芭樂具有肉質細、味道香甜的特色,加上栽培難度不高,逐漸成為主流商品,珍珠芭樂終於讓劉建明賺到第一桶金。

而1998年,當鳳山試驗所育成新品種帝王芭樂,正尋找試驗農場時,勇於挑戰的他成為不二人選,劉建明也一口答應。

其實芭樂農夫間戲稱,如果問哪一種芭樂可以打敗農夫,那就是帝王芭樂,過去以來被農夫淘汰的品種不計其數,「唯獨帝王可以淘汰農夫,」劉建明說,因為抗病性低,存活率只有兩、三成,鮮少人敢冒風險栽種。

最後,他花五年時間解決棘手的病蟲害問題,培育出頂級的帝王芭樂,一上市就受到消費者青睞,身價節節攀升,讓家人引以為傲。

劉建明到底是如何孕育出帝王芭樂?來到開拓農園,只見眼前的帝王芭樂樹,一顆顆等同人高,枝條刻意呈平面輻射狀,確保每顆果實都能吸收到陽光。

他也花很多時間調配出最利於芭樂生長的獨家配方,包括奶粉、黑糖、米糠、微生物酵素等。施灑時就像使用「烏茲衝鋒槍」,由上往下噴,再蹲下來,由下往上噴,來來回回3000多次,務必讓所有果實都灑到,「就像女人擦粉一樣,要均勻才會漂亮,」他比喻。

當果實長到像「貢丸」大時,會被穿上兩層套袋,內層保力龍如同內衣有保濕、透氣效果,外層塑膠套就像大衣,可防止病蟲害、阻隔農藥汙染。

直接訂購 比市場零售便宜

劉建明坦承只能儘量朝天然的方式栽種,芭樂無法有機栽培,他已做到收成前三個月不施藥,每批都通過檢驗才出貨,確保絕無農藥殘留。還要健康管理枝葉。由於真菌性病害都寄生在枝條葉面,採收過後,一定要修剪絞碎再跟泥土混和,減輕病害的機率,還能充當有機肥。

1200棵芭樂樹,每次都要他跟太太黃寶蘭細心照顧1.5年後,才能熟成採收,由於清脆香甜,堪比是芭樂界的「蜜蘋果」,許多消費者吃上一口就成主顧,再也吃不慣其他品種,也是批發商最搶手的芭樂。

特別的是,今年54歲的劉建明做生意就像種芭樂一樣,有堅持與執著。

絕對不外銷、不分級,沒有大小顆之分,批發、零售都是1斤60元不二價,「用心種出來的芭樂就像自己的孩子,沒有大小好壞之分,價格都相同,」他關心的是品質,不是價格。

多數大盤商都會以量制價,要求折扣,但開拓是「此路不通」,價錢硬梆梆,一毛不降。更特別的是,還出現市場零售價1斤120元,消費者直接跟開拓訂卻是1斤60元的「奇聞軼事」。

賣芭樂賣到規矩這麼多,他真的是全國第一人。但消費者愛、賣相好,盤商就得照遊戲規則走。連超市、賣場等通路商想直接進貨,都一概被拒絕,理由是不想破壞產業鏈,要貨請跟盤商拿,讓每一個環節的從業人員都能夠有錢賺。

早就有資格拿神農獎的他,不在意任何光環,自許是穿雨鞋、腳踏實地的快樂園丁,最開心的是不用看人臉色賣水果,也不必拜託盤商進貨。他深信,只要顧好品質,生意會自動找上門。

本文出自 2015 / 02 月號

百大黃金農夫

分享 Line分享分享 複製連結
農業傳產創業健康醫療
您可能會喜歡