alexa
置頂

楊鎵燡 全台第一個國產牛品牌

鈜景食品 御牧牛
文 / 彭杏珠    
2015-01-27
瀏覽數 46,050+
楊鎵燡 全台第一個國產牛品牌
分享 Line分享分享 複製連結

1996年,原先在台北當理髮師的他,為照顧年邁雙親,回嘉義六腳鄉務農。由於耕種過程難免會有賣相不佳的蔬菜,只能被丟棄,讓他感到很心疼。為了避免浪費天然食材,2004年他因緣際會養起肉牛,意外闖進畜牧業的世界。

楊鎵燡剛開始將牛隻賣給牛販,有一次到屠宰場,發現牛販為增加重量,牛在屠宰前會被灌水,直到痛苦倒地為止,讓他於心不忍。2008年他決定自產自銷,但囿於國人習慣食用進口牛肉,創業初期非常艱苦。

價格貴三倍 仍供不應求

為推廣安全好吃的台灣牛,2008年他先到台北臨沂街設牛肉專賣店(東門店)試水溫,卻反應平平。直到2011年爆發美國牛肉含禁用瘦肉精的新聞,國人開始重視牛肉的食安問題,才讓他的台灣牛肉在市場中受到重視。「否則楊鎵燡真的快撐不下去了,」業務經理翁晟銘說。

當時政府剛好在推廣畜牧業的產銷履歷,他決定自創品牌,並申請產銷履歷做為市場區隔,大膽推出全國第一個「御牧牛」國產牛品牌,並相繼拿到產銷履歷與CAS 驗證。

由於是首家取得產銷履歷的國產牛肉,農委會副主委王政騰拍著他的肩膀說:「我在你身上看到台灣國產牛肉的希望,」這句話帶給他很大的鼓舞,一直奮鬥不懈至今。

2011年4月,楊鎵燡為突破經營瓶頸,在嘉義朴子開設首家結合牛肉專賣店的複合式餐廳──御牛殿,要讓消費者看得到、吃得到、買得到,也是國產牛肉第一家溯源餐廳。

相對進口牛肉1公斤200至300元,其他國產牛肉不過400至500元,御牧牛卻賣到1公斤600至700元,閹牛更貴,達840至980元,確實很考驗市場的接受度。

不過楊鎵燡卻認為台灣牛肉質鮮甜,頗具潛力,只是消費者還不知道、不熟悉而已。

經過三年的耕耘,繼朴子總店之後,2012年10月他北上內湖開店、2014再到信義計畫區設立分店,連同先前轉型的東門店,全國已有四家御牛殿。其中東門店常常高朋滿座,不管中餐、晚餐都大排長龍,其餘分店只要例假日一定要預約才有位置。甚至不少客戶買起頂級牛肉,一點都不手軟。

現在連有機商店、高檔超市、知名飯店、餐廳都指名要御牧牛,即便年產96公噸仍供不應求,尤其牛排更是年年缺貨,都要等上一段時間,才能補到貨。

從源頭到餐廳都嚴格把關

只要知道御牧牛的飼養過程,就知道為何1公斤要賣600至700元了。

鈜景是從畜牧到零售的「一條龍」經營方式,從源頭把關到通路、餐廳。他與農民契作青割玉米、毛豆,再加上自行種植的馬鈴薯、天然牧草等,攪拌之後再添入飼料,確保沒有農藥殘留,讓牛隻營養均衡,肉質油花均勻分布。

還有寬敞的半露天牧場,牛隻得以自在行動、曬日光浴,且不施打生長激素、抗生素、瘦肉精等違法藥品。

每頭牛都釘上耳標,藉此紀錄小牛來源、飼料內容、治療與用藥紀錄等,消費者只要上農委會就能查到每塊牛肉的生產履歷,死亡的牛隻也要呈報銷毀。「達到18個月符合屠宰標準的牛隻,才有資格成為御牧牛,」楊鎵燡補充說明。

為確保品質,他還投資300萬設置分切室,牛隻送到合格屠宰場施以人道屠宰,堅持不灌水矇騙重量,再經全程低溫運送至分切室,先預冷12小時以降低生菌數,才在15度的環境下進行分切、真空包裝,並立刻放進正負2度的冷藏室保鮮。

「難怪我媽媽堅持一定要買御牧牛,她說台灣已經很難買到新鮮的牛肉了,」一位在嘉義上班的45歲婦女說。

從2頭牛養到現在的638頭,楊鎵燡共投入7000萬資金,營運已漸入佳境。他不僅要延續這場美麗的意外之旅,還希望與肉牛養殖戶達成契養協議,依照御牧牛的飼養方式,由鈜景負責製造銷售,為台灣牛肉奠定可長可久的發展基石。


>>點我體驗【百大黃金農夫】安心農產楊鎵燡 全台第一個國產牛品牌

本文出自 2015 / 02 月號

百大黃金農夫

分享 Line分享分享 複製連結
農業傳產創業健康醫療
您可能會喜歡