alexa
置頂

文化/文化怎能炒短線

文 / 阮義忠    
1990-12-15
瀏覽數 6,950+
文化/文化怎能炒短線
分享 Line分享分享 複製連結

在經濟全面性的不景氣壓力下,文化、出版、傳播界和其他百業一樣,步入低迷的度小月時期。較知名的新報紙一下子連倒兩家,大報社也紛紛厲行節約,並停掉一些長久賠錢的關係刊物。大出版社的出書速度放慢了,並把以往大筆大筆的廣告費急行勒住。目前出版界最流行的口號是:生存下去最重要。

台灣的文化界,早就染上了頗為嚴重的惡習,每一時期的大大小小出版社,總是一窩蜂的在趕著生產同一類型、趣味的書刊。文化人早就以市場取向在經營著文學類及非文學類的精神食糧。大家都想趕搭流行的「知飾」列車(知識已變成服飾一樣的成為個人品味身分的標籤)。彷彿是股市中的號子一樣,大家搶著炒作幾家公司的股票。

炒作文化短線

在這種把出版當成短線投機的心態下,無論是賺它幾把或賭個精光,事實上,對整體文化建設而言,都是一種有時呈顯性、有時是隱性的致命傷。就像股票賭博中,無論多少人發了橫財,對國家長遠的經濟是蝕骨的傷害一般。因為一切經濟活動都是「炒」出來的,而非生產出來的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 01 月號

第055期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您可能會喜歡