alexa
置頂

自食時代來臨!自己下廚才安心

食安風暴後,消費者拿回飲食主控權
文 / 林珮萱    
2014-12-01
瀏覽數 38,100+
自食時代來臨!自己下廚才安心
分享 Line分享分享 複製連結

走入市場,在貨架前選購商品,不再只會認知名品牌、看特價款、拿了就走,而是會多駐足比較,查看成分標示,甚至注意有無安全標章,如產銷履歷等。大眾正從一次又一次的黑心食品傷害中,學習身為現代社會公民該有的「食育」學分。

曾有食品業主管私下妙喻,台灣人買手機,常會再三做功課,不只問親朋好友、還上網查,「但為何對吃下肚子裡的食物,很少花心思留意究竟怎麼來的?」

外食不安心 連帶掀起自食風潮

因應食安風暴,國內正掀起一股「自食」風潮。外食不安心,許多人轉向回家烹飪。影響所及,讓販售廚具的業績和烹飪課程跟著愈來愈夯。

台北醫學大學進修推廣部2014年首次推出「食安課」,原因就是太多民眾詢問食安。10月中乾脆推出「食安系列講座課程」,共10堂課教人怎麼做麵包、榨果汁,還有中醫食療養生等內容。

文化大學進修推廣部也統計,2014年9月食安事件後,10月開課的廚藝課人數增加一倍,11月開課的烹飪課,10月就有3堂滿班,相關課程一開放報名往往秒殺。

日本龍頭廚藝教室ABC Cooking Studio,5月底在台灣正式開幕。恰好切合這波瘋學廚藝熱潮。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2014 / 12 月號

B型企業來了

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您可能會喜歡