alexa
置頂

別理路人怎麼說

女人寵自己
文 / 吳淡如    
2014-10-31
瀏覽數 14,950+
別理路人怎麼說
分享 Line分享分享 複製連結

另一位,曾是港姐冠軍,在演藝生涯也曾風光無限,但因年紀漸長,未婚生女後,沒有什麼工作機會,只好到大陸各大夜總會擔任主持,還要見縫插針的推銷啤酒,記者嘲笑她淪為酒促小姐。她說,房貸與女兒的教育費才藝費,每個月幾十萬開銷。

人們看了這樣的新聞,想的可能是「呵,妳昔日如此美豔,也有這麼蒼涼的一天,」但我對她們的敢作敢為,倒是由衷敬佩。明星可以是生存之道,賣魚蛋和賣啤酒,也是生存之道,沒有誰比較高貴的問題。做得道地最重要。

我唯一有意見的,是每月的「幾十萬開銷」嘆息,就算是在香港,單親媽媽養個女兒,哪裡要那麼多錢?與其「什麼都給她最好的」,不如讓她共體時艱。生活是最好的教材,因應環境是最好的訓練,打腫臉充胖子,不須。

烤鬆餅並沒有比寫文章不快樂

賣魚蛋賣啤酒,是想要擁有主動工作權,不想再等。等,是一個把人往下拉扯的焦慮漩渦,等到生命變成一抹不確定也不實際的煙痕。

誰不期待著一堵「進可攻,退可守」的好門?誰不要扎扎實實的存在感?所有拿人薪水的上班族,都想。人們想學投資,想考證照,想另有一技之長,不也都為尋求著某種謀生的出路?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章