alexa
置頂

父母務實談「性」,更能保護小孩

獨特教育觀3〉健康教育趁早教
文 / 林琮盛    
2014-10-28
瀏覽數 53,900+
父母務實談「性」,更能保護小孩
分享 Line分享分享 複製連結

「在這裡(荷蘭)生活那麼久,幾乎沒聽過情殺案,」幾位旅居荷蘭10多年的台灣人異口同聲地說道。當9月底《遠見》採訪團前往荷蘭採訪之際,台灣爆發兩起「恐怖情人」情緒失控,砍殺女友的殘酷案件。反觀被台灣人視為「性開放」的國度,荷蘭卻鮮少出現如此殘忍的情殺案。

為什麼?關鍵祕密在於,荷蘭從小就灌輸孩子成熟健康的性教育;在性觀念上,父母多以坦承態度面對許多國家視為禁忌的話題,而非扭捏逃避。

開放、直率 反易於掌握孩子動向

美國麻州大學社會學教授艾美.夏莉特(Amy Schalet)出版《別在我眼皮下發生:父母、青少年與性文化》(Not under my roof:Parents, Teens, and the Culture of Sex)一書,即對荷蘭和美國父母的性觀念進行比較。

當被問及「是否允許16歲孩子帶男女朋友回家過夜」時,有九成美國父母親的回答是:「不准!」然而,卻有九成荷蘭父母親回答:「答應,或考慮一下。」但這不代表,荷蘭父母親放縱青少年孩子為所欲為。夏莉特發現,荷蘭父母是透過允許,方便「控管」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點高等教育親子生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章