alexa
置頂

教出全世界最快樂的小孩

借鏡荷蘭
文 / 張德齡    
2014-10-28
瀏覽數 217,800+
教出全世界最快樂的小孩
分享 Line分享分享 複製連結

提到荷蘭,你會想到什麼?鬱金香、風車、還是木屐?在快樂學當道的今天,現在全球人士想到荷蘭,則是一群快樂的大人與小孩。秋天是豐收的季節,到達荷蘭的第一個夜晚,《遠見》來到阿姆斯特丹近郊的小鎮,參加當地慶祝活動。

臨時搭建的兒童樂園,有雲霄飛車、旋轉木馬,類似夜市的釣娃娃機、各式好玩好吃的攤子,人群裡有老有少,好不開心。正當大伙玩得不亦樂乎,卻突然下起大雨,大部分的人沒有傘或帽子,即使被雨淋濕,在場不管大人、小孩,仍繼續在雨中嬉戲,完全不損興致,令人印象深刻。

〉北海小國的大成就

全球10大幸福國度 95%兒童滿意目前生活

荷蘭,這個北海歐陸的蕞爾小國,面積4萬多平方公里,只比台灣3萬6000平方公里大一些,人口不到1700萬(台灣的3∕4),全球競爭力排名第八,平均人均所得48091美元。但此刻看來,荷蘭更重要的成就是,名列全球10大幸福國度。尤其兒童,更是全球排名最快樂。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點高等教育親子生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章