alexa
置頂

一雙看得更遠的眼睛, 幫台灣放眼國際、看清自己

〔好享閱讀〕《李光耀觀天下》
文 / 王美珍    
2014-08-29
瀏覽數 22,600+
一雙看得更遠的眼睛, 幫台灣放眼國際、看清自己
分享 Line分享分享 複製連結

新加坡,一個比台灣經濟奇蹟還要更奇蹟的發光小島。1965年獨立前,新加坡還是一個貧窮的第三世界國家。短短50年,不但成為全球最國際化的已開發國家,幾年前甚至曾拿下經濟成長率世界第一成績。一個彈丸之地,如何締造耀眼奇蹟?關鍵人物,就是新加坡第一任總理李光耀。他的決策關鍵,正是台灣人所最缺乏的「國際觀」。

中國將成經濟強國 統一只是時間問題

如今,李光耀將過去50年與全球領導人交手的觀察,親筆寫下了《李光耀觀天下》。書中剖析中國、美國、歐洲、東南亞、印度與日韓的政經局勢,寫下對於未來世界局勢的預測與洞見。李光耀在序言中寫道:「無論世界怎麼樣,新加坡都得接受它。因為它實在小得無法改變世界。」這,不也是台灣處境?可惜的是,大部分台灣人缺少這樣的自覺。若要了解世界局勢,找到當中的台灣定位,或許,可以從閱讀此書開始。

本書對於中國著墨甚深。李光耀認為,如果不發生脫軌事件,中國的經濟增長將持續,成為影響世界的經濟強國。然而,中國要發生大規模革命已不太可能。因中國生活水準每天都在提高,人民失去改革現狀的動力。即便有烏坎之類的地區事件,在強大國家機器控制下,也無法演變成全國事件。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論全球焦點閱讀生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章