alexa
置頂

一雙看得更遠的眼睛, 幫台灣放眼國際、看清自己

〔好享閱讀〕《李光耀觀天下》
文 / 王美珍    
2014-08-29
瀏覽數 24,800+
一雙看得更遠的眼睛, 幫台灣放眼國際、看清自己
分享 Line分享分享 複製連結

新加坡,一個比台灣經濟奇蹟還要更奇蹟的發光小島。1965年獨立前,新加坡還是一個貧窮的第三世界國家。短短50年,不但成為全球最國際化的已開發國家,幾年前甚至曾拿下經濟成長率世界第一成績。一個彈丸之地,如何締造耀眼奇蹟?關鍵人物,就是新加坡第一任總理李光耀。他的決策關鍵,正是台灣人所最缺乏的「國際觀」。

中國將成經濟強國 統一只是時間問題

如今,李光耀將過去50年與全球領導人交手的觀察,親筆寫下了《李光耀觀天下》。書中剖析中國、美國、歐洲、東南亞、印度與日韓的政經局勢,寫下對於未來世界局勢的預測與洞見。李光耀在序言中寫道:「無論世界怎麼樣,新加坡都得接受它。因為它實在小得無法改變世界。」這,不也是台灣處境?可惜的是,大部分台灣人缺少這樣的自覺。若要了解世界局勢,找到當中的台灣定位,或許,可以從閱讀此書開始。

本書對於中國著墨甚深。李光耀認為,如果不發生脫軌事件,中國的經濟增長將持續,成為影響世界的經濟強國。然而,中國要發生大規模革命已不太可能。因中國生活水準每天都在提高,人民失去改革現狀的動力。即便有烏坎之類的地區事件,在強大國家機器控制下,也無法演變成全國事件。

論及台灣,他認為台灣與中國的統一僅是時間問題,逐步和不可阻擋的經濟整合,將把中國、台灣兩個社會連在一起。李登輝時期雖進行台灣化的進程,試圖將台灣與中國分割,但這只會加深兩岸統一時台灣的痛苦。這一點也許會讓許多支持台灣獨立的人民跳腳,卻是李光耀觀察兩岸數十年的觀點。

從日本與新加坡困境 借鏡台灣

論及日本,他認為最嚴峻的挑戰是人口問題,因為生育率不到人口替代水準,嚴重的老年化將使得經濟失去活力,使得日本社會「走向平庸」。同樣也有低生育率問題的新加坡,透過引進移民,減緩老化。然而,日本社會因為對外封閉性而前景堪慮。李光耀甚至直言「假如我是一個年輕的日本人,又懂得說英語,我大概會選擇移民。」

至於新加坡,李光耀認為值得憂心的乃是兩黨制的後遺症。他說:「兩黨制最大的問題,在於一旦落實,優秀的人才不會選擇從政。競選活動會變得很惡毒、不文明。如果你才幹超群、事業有成,何必冒這麼大的風險參選?」李光耀認為,同樣的問題在英美也存在。然而,英美即使只有平庸的政府,國家一樣可以發展,新加坡卻做不到,因為這是一個沒有任何資源的小國,需要超凡的領導團隊。

雪上加霜的是,新加坡近年實施部長減薪,愈來愈難吸引優秀人才從政。他斷言:「新加坡一旦選出一個愚蠢的政府,就玩完了,國家將會化為烏有。」這本書雖然台灣篇幅不大,但提到中國崛起、日本老化、新加坡面臨優秀人才不願從政等,卻好像一面鏡子,也剛好都是台灣的困境。

然而,與台灣不同的是,李光耀深知新加坡做為小國的限制,無論在人才、經濟等,都採取開放策略。「我們在有限的空間嘗試最大限度的利用,在本區域的『巨樹』間穿梭,這一直是我們的方法,」李光耀如是結論。綜觀此書,可以得知「經濟發展」,永遠是新加坡的優先考量。回觀台灣,政治條件也許比新加坡更複雜,然而,必須問的是:「台灣的發展方法是什麼?我們的未來,將走向何方?」此書提供一雙看得更遠的眼睛,幫助台灣放眼國際,回觀自己。

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論全球焦點閱讀生活健康醫療