alexa
置頂

銀髮族專屬!交友、上課、運動提升自癒力

在地關懷典範1〉揚生60館 社交好去處
文 / 黃漢華    
2014-07-31
瀏覽數 26,350+
銀髮族專屬!交友、上課、運動提升自癒力
分享 Line分享分享 複製連結

全台的社區老人活動據點,大都由政府出資成立,但台北市內卻有兩處,是由民間熱心人士耗資上千萬元設置。來到台北市民生社區的一條靜巷及師大路,各有一家「揚生60館」,隔著落地玻璃窗往裡看,可看見幾位長者正悠閒地泡茶、聊天,不明就裡的人以為是咖啡店,推門進去,才發現原來這裡是長者社交的地點。不到60歲的人,還不夠格進入!

鼓勵大家擁抱 加強人際互動

這是揚生慈善基金會在2013年為長者專門設立的活動據點。柔和的黃色燈光配上裝潢,有如溫暖的家,裡面有按摩椅、卡拉OK、棋藝和書報雜誌,連家具都採用無毒綠建材,相當貼心。

60館顧及衛生安全,長者在門口洗完手、量過體溫、換了拖鞋,才能進來,防治傳染病的作法媲美幼兒園。為了統計長者使用頻率,進出館內還得刷卡,根據統計,持續回流率高達九成。

例如76歲的林茂敏簡直把這裡視為第二個家,「我天天都來報到,」他說。因為這裡有護理師替他量血壓、評估體適能,並用電腦記錄健康情形。又如62歲的滕小雯也愛上這裡,不但可以練合唱,還能使用遠紅外線燈,減輕腰背痠痛。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章