alexa
置頂

銀髮族專屬!交友、上課、運動提升自癒力

在地關懷典範1〉揚生60館 社交好去處
文 / 黃漢華    
2014-07-31
瀏覽數 30,350+
銀髮族專屬!交友、上課、運動提升自癒力
分享 Line分享分享 複製連結

全台的社區老人活動據點,大都由政府出資成立,但台北市內卻有兩處,是由民間熱心人士耗資上千萬元設置。來到台北市民生社區的一條靜巷及師大路,各有一家「揚生60館」,隔著落地玻璃窗往裡看,可看見幾位長者正悠閒地泡茶、聊天,不明就裡的人以為是咖啡店,推門進去,才發現原來這裡是長者社交的地點。不到60歲的人,還不夠格進入!

鼓勵大家擁抱 加強人際互動

這是揚生慈善基金會在2013年為長者專門設立的活動據點。柔和的黃色燈光配上裝潢,有如溫暖的家,裡面有按摩椅、卡拉OK、棋藝和書報雜誌,連家具都採用無毒綠建材,相當貼心。

60館顧及衛生安全,長者在門口洗完手、量過體溫、換了拖鞋,才能進來,防治傳染病的作法媲美幼兒園。為了統計長者使用頻率,進出館內還得刷卡,根據統計,持續回流率高達九成。

例如76歲的林茂敏簡直把這裡視為第二個家,「我天天都來報到,」他說。因為這裡有護理師替他量血壓、評估體適能,並用電腦記錄健康情形。又如62歲的滕小雯也愛上這裡,不但可以練合唱,還能使用遠紅外線燈,減輕腰背痠痛。

「60館又叫留齡館,」創辦人、揚生基金會董事長許光揚取其諧音,希望60館成為長者加強保健知識,提高自癒力,減少生病的場所,永遠都是60歲。因此,他還聘請專業人員幫長者上課,傳授健康飲食與運動。長者在60館也能交朋友,拓展人際關係。每當長者離去,許光揚就鼓勵大家互相擁抱,他相信,擁抱可以表達關懷,加強人際互動,提升自癒力。

許光陽把提升銀髮族的自癒力,當成基金會主旨,經常舉辦健康講座,幫長者洗腦,甚至打算自掏腰包,委託學者研究運動和提升自癒力的關係。

詢問許光揚為什麼這麼關心長者?「我也是銀髮族,」70歲的他笑著說。原來他有感於台灣老年人口快速增加,醫療資源卻有限,儘管有兩成長者失能,卻還有八成具行動力,如果能幫助健康銀髮族加強自癒力,就能降低社會負擔。

許光揚重視老化社會問題,和他的背景很有關。他是創業有成的企業家,從中興大學園藝系畢業後,30歲那年,他成立汽車電機公司,外銷馬達、冷氣、發電機等汽車用品,年營業額達45億元,在兩岸擁有3000名員工。平常他喜歡接近員工,聽他們談家中長輩,甚至到大陸員工的家探訪長者,由於勞資關係良好,離職率不到5%,也因此,員工工作認真,產品很受好評,即便他不和客戶應酬,不打高爾夫、不懂紅酒,訂單總是滿滿。

參考日商模式 退休後回饋社會

事業有成後,許光揚就想回饋社會,但卻一直沒時間。直到2011年退休,把公司賣給數度表達併購意願、也是多年客戶的德國博世公司(Bosch),才開始鎖定銀髮族為服務對象。

2012年,他成立揚生基金會,並且到日本參觀,發現東京市區內的老人活動館經營模式,非常喜歡,回台後便如法炮製。他甚至爭得家人同意,捐出一半以上家產,當作服務銀髮族的10年經費。

許光揚在民生社區、師大路打造兩座60館,還把女兒許華倚找來一起投入,並聘用16名平均30歲的員工,他們擁有語文、商學、舞蹈、營養學、社工等專長,讓他們服務年紀相當於爸媽的長者。「自己的兒女都沒有這麼細心!」60多歲的盧玲為這群年輕工作人員喝采。她說,這裡的員工不但經常笑臉迎人,還能叫出每位長者的名字。

「董事長,謝謝你!」看到許光揚為銀髮族的奉獻和付出,銀髮族對他豎起大拇指。但許光揚不滿足這樣的讚許,他希望看到每位長者都能多運動、多交朋友,身體都健康,他才能心滿意足。

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論生活健康醫療