alexa
置頂

卸下所有公務 散步、旅遊、寫書法都幸福

退休更快活3〉泰山集團前總裁 詹仁道
文 / 林思宇    
2014-07-31
瀏覽數 10,400+
卸下所有公務 散步、旅遊、寫書法都幸福
分享 Line分享分享 複製連結

泰山能夠順利接班,來自第二代大家長、前總裁詹仁道,攜手堂兄弟們成功「裸退」。高齡84的詹仁道怎麼安排退休生活?來到台北市總部,久未在媒體前露臉的詹仁道,分享心得。

17位堂兄弟一起退休 給下一代空間

不少同輩企業家,至今仍在第一線奮戰,不僅難順利交棒,有的還工作到最後一刻。詹仁道第一個退休心法,就是完全「裸退」,不帶一絲眷戀。泰山第一代由四兄弟起家,到了第二代家族堂兄弟多達17位,為給第三代發揮空間,七年前,詹仁道率領還在公司任職的堂兄弟全部一起退休,從此不再過問任何事務、也不參加股東會。

為了成功裸退,詹仁道默默準備很久。多年前,他在企業長青會上聽到「永續經營」概念,了解經營企業宛如長跑,無法一人獨力完成,必須不斷接力。這席話讓他印象深刻,埋下「交棒」想法。

正式宣布前,他先匯集堂兄弟的共識,再看第三代年輕人都從基層做起,已有8~15年實戰經歷,第二代董事跟監事們就一起卸任。「要嘛大家一起退,若有一人不願退,就會有煩惱,」假如叔叔還在當董事,身為後輩的董事長該如何是好? 剛開始,兒子不時向他報告業務狀況,詹仁道的回答不是「嗯」就是「好」,完全不下指導棋。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章