alexa
置頂

把阿公阿嬤當家人疼,安養中心不再冷冰冰

照顧者心情故事2〉外勞照護員 陳氏秋娥
文 / 王怡棻    
2014-07-31
瀏覽數 11,100+
把阿公阿嬤當家人疼,安養中心不再冷冰冰
分享 Line分享分享 複製連結

阿嬤早安!來吃飯了喔。昨天睡得好不好啊?」34歲、綁著膨鬆馬尾,身材高瘦的越南籍看護陳氏秋娥(TRAN THI THU NGAT),笑吟吟的把70幾歲、一頭白髮的老太太,由床上抱上輪椅,再動作輕柔地把老太太推到餐廳用餐。

在南投「傑瑞老人安養中心」、暱稱「阿娥」的陳氏秋娥,是許多老人家最滿意的外籍看護。雖然在安養中心,一個看護常要負責照顧5、6個老人家,但阿娥總讓他們覺得特別貼心、特別親切。

特別熬粥侍奉、下班後探視生病阿公

「每個看護幾乎都能把基本工作做好,但願意多付出一份關懷,讓長者覺得有歸屬感,就不是那麼容易,」傑瑞老人安養中心護理督導黃姿菁觀察,每當家屬希望阿娥能額外撥空,帶老人家多出去曬太陽、散步時,她也總是二話不說就答應。

有一次一位80多歲的阿公,因為身體不舒服,吃不下安養中心廚房統一供應的制式餐點,又不好意思麻煩廚房為他特別做菜。阿娥一發現,就主動跑去廚房,親手熬了一碗熱騰騰的稀飯給阿公吃,讓阿公感動落淚,不斷地對她說:「謝謝」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章