alexa
置頂

預存老後幸福存摺,健康、財富、老友缺一不可

迎接人生最後20年 你開始準備了嗎?
文 / 高宜凡    
2014-07-29
瀏覽數 97,200+
預存老後幸福存摺,健康、財富、老友缺一不可
分享 Line分享分享 複製連結

挑戰1〉身體健康

來不及環遊世界 卻進了醫院

忙於工作,卻忽略了健康,是許多退休族第一個挑戰。第一段影片,描述一位即將退休的銀行經理,平時不時翻閱旅遊書籍的他,打算退休後一圓環遊世界夢想。儘管髮色灰白,但他已拉著行李箱、戴上太陽眼鏡、坐上車子,準備出發前往機場。

想不到,最後他抵達的地方,竟然是醫院。反映許多人年輕拚事業,卻忽略了健康。「不健康的時候,整個世界都變了,對未來期望也全變了!」坐在空蕩蕩的病房,他只能對著窗外風景感嘆。失去了健康和行動力,再多的退休計劃都是多餘的。

挑戰2〉理財規劃

想見老同學 錢不夠怎麼去

第二個挑戰影響更大,就是最現實的荷包問題。影片中的眷村老奶奶,年輕時多才多藝,擅長唱歌、會做手工藝品,是街坊鄰里的開心果。可是,不善理財的她,老後經濟拮据。收到60年未見的小學同學會邀請函後,奶奶始終開心不起來,「喜歡參加這種熱鬧的,經濟上卻不允許啊!」最後,老奶奶只能枯坐在房間,看著泛黃不已的照片,回味童年時光與記憶中的老友面容。

挑戰3〉聊得來的朋友

燒了滿桌菜 卻沒人一起吃

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章