alexa
置頂

小小熱熱杯,戶外野地喝熱茶非難事

四年400萬,讓創意變商品
文 / 林珮萱    
2014-06-30
瀏覽數 87,350+
小小熱熱杯,戶外野地喝熱茶非難事
分享 Line分享分享 複製連結

現代生活便利,用電熱瓶或瓦斯爐,隨時就能燒開水沖杯熱茶,是稀鬆平常的事。若是在戶外野地,要享用一杯現沖熱飲,那可就不容易了。融合暖暖包和隨行杯的概念,竣茂興業老闆王興錄發揮創意,研究出「熱熱杯」,將水倒入杯中就能加熱,在沒火、沒電、沒瓦斯下,想來杯熱茶和熱咖啡,甚至煮泡麵,再也非難事了!

拆開熱熱杯的包裝,約莫一個中型的馬克杯大小,裡面除了茶包,還有兩個塑膠杯,和一包加熱包。能在荒郊野外喝到熱飲的關鍵就在加熱包。但這小小一袋,花了王興錄四年時間研發。設計原理是利用生石灰遇到水會發熱的特性。但光有熱源還不夠,還要讓熱源持續到近百度;而且在杯中加熱時,還不能讓水溢流。利用熱滾水循環,產生悶燒效果,包含材質,哪種大小最適當等,都是需要突破的技術。

現在只要先在外杯放入20~30c.c.的水,擺上加熱包,將放有茶包和飲用水的內杯,闔上杯蓋、再套進外杯。不到1分鐘,浸水的加熱包開始反應,5分鐘內達到最高溫。後續還能保溫,擺放30分鐘,保溫效果在攝氏70~75度左右。

得獎無數 獲台中日韓專利

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
經濟科技傳產創業生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章