alexa
置頂

小小熱熱杯,戶外野地喝熱茶非難事

四年400萬,讓創意變商品
文 / 林珮萱    
2014-06-30
瀏覽數 88,100+
小小熱熱杯,戶外野地喝熱茶非難事
分享 Line分享分享 複製連結

現代生活便利,用電熱瓶或瓦斯爐,隨時就能燒開水沖杯熱茶,是稀鬆平常的事。若是在戶外野地,要享用一杯現沖熱飲,那可就不容易了。融合暖暖包和隨行杯的概念,竣茂興業老闆王興錄發揮創意,研究出「熱熱杯」,將水倒入杯中就能加熱,在沒火、沒電、沒瓦斯下,想來杯熱茶和熱咖啡,甚至煮泡麵,再也非難事了!

拆開熱熱杯的包裝,約莫一個中型的馬克杯大小,裡面除了茶包,還有兩個塑膠杯,和一包加熱包。能在荒郊野外喝到熱飲的關鍵就在加熱包。但這小小一袋,花了王興錄四年時間研發。設計原理是利用生石灰遇到水會發熱的特性。但光有熱源還不夠,還要讓熱源持續到近百度;而且在杯中加熱時,還不能讓水溢流。利用熱滾水循環,產生悶燒效果,包含材質,哪種大小最適當等,都是需要突破的技術。

現在只要先在外杯放入20~30c.c.的水,擺上加熱包,將放有茶包和飲用水的內杯,闔上杯蓋、再套進外杯。不到1分鐘,浸水的加熱包開始反應,5分鐘內達到最高溫。後續還能保溫,擺放30分鐘,保溫效果在攝氏70~75度左右。

得獎無數 獲台中日韓專利

果然推出之後大受歡迎。已取得台、日、韓、大陸,四地的加熱裝置專利。熱熱杯在2011年獲得台北國際發明獎銀牌;2013年6月拿到法國巴黎國際發明銅牌獎;2014年3月也剛在台北國際自行車展和體育用品展,拿到創新產品卓越獎。

使用便利,價格也親民,一包7組裝的200元有找。2010年起,就有來自日本的訂單,現在還多加了美國和澳洲的客戶。經常帶著台灣發明家到海外參加發明展,國立聯合大學工業設計學系副教授徐義權已經四年擔任巴黎國際發明展台灣參展團團長,他肯定王興錄的產品兼顧實用和創意。

徐義權自己也是發明專家,擁有上百個專利,看過無數海內外的發明產品。當初看到熱熱杯時,就覺得很有潛力,2013年就帶著熱熱杯、幫王興錄到法國巴黎參加國際發明展。他回憶,每回在會場上拿出熱熱杯現場示範,都吸引許多人圍觀,不用火、電、瓦斯,就能把水加熱到滾燙,現場沖泡飲品,「觀眾都覺得像在變魔術!」帶到會場的上百件樣品,多數都銷售一空。

登山踏青 觸發發明靈感

談起這個創意的緣起,來自王興錄平常生活中的不方便。年輕時只關注工作,年過40後,王興錄開始愛往戶外跑,週末假期就往近郊山區走。一次登頂後坐著小憩,看到其他山友取出保溫瓶、喝著熱茶,另一旁又見人從背包拿出一堆裝備,準備要開爐煮水泡咖啡。

王興錄心裡嘀咕,背瓦斯爐上山很重、生火很麻煩、保溫瓶效果又差,不像現煮的好喝,在野外要有杯現煮熱水還真難!從此他起了一個念頭,希望找解方。這時剛好他的本業面臨瓶頸,更讓他往發明家的道路前進。

王興錄老家在桃園中壢,到台北念台北工專(台北科技大學前身),退伍後留在台北就業。首份工作在電子公司研發單位,再到日商當銷售工程師,1996年投入50萬創業,進行電子貿易。他原先專精的是高壓變壓器領域,多應用在映像管。當時碰上台灣電子加工業蓬勃時期,王興錄的技術背景,能做國外原廠和台灣代工廠間的橋樑,讓竣茂的客戶從北到南、涵蓋各加工區,最高時有40~50家客戶。

然而,隨著台灣電子業代工廠陸續外移和產業走入汰舊換新的轉型階段,10多年前,竣茂的業績遭遇衝擊。在此之前,竣茂公司每年營業數字是10~20%的成長,但很快一路下滑,王興錄形容,宛如業績兩年從100%降到0%的感覺。

王興錄笑了笑,會開始踏入山林,部分也是因為事業遇上瓶頸,想要外出散心,卻意外讓他在山野裡觸發新的創業靈感。回憶那四年的開發期,他找協力工廠做模具、到化學廠和礦石廠研究加熱包的配方,修改不計其數,有時還因為不斷調整,導致工廠不勝其擾,不再與他配合,合作工廠至少換超過10家。

曾有四年沒收入,省吃儉用,家人都為他擔心,但他依然很執著。不含人工和時間成本,開發熱熱杯付出的模具費和做樣品的金額,粗估累積超過400萬。終於研究出氧化鈣、碳酸鹽、合成金屬粉等獨家配方。但這小小熱熱杯,展現台灣中小企業的韌性與創意,有發掘市場需求的眼光,就能讓好發明成為好商品。

分享 Line分享分享 複製連結
經濟科技傳產創業生活